Многие хозяйки давно ищут рецепт универсального теста, из которого одинаково удачно получатся и пирожки, и сдобные булочки, а ватрушки с пирогами, и даже пицца. Оказывается, оно уже давно существует! Знакомьтесь — тесто «Водолаз».
Минимум мороки! Даже если вы «не дружите » с замесом теста — это получится точно. Для сладкой выпечки добавляйте немного больше сахара и ванили. А свое необычное название тесто получило благодаря уникальному методу созревания — в пакетах, в воде. Поэтому пакеты должны быть плотными и крепкими, лучше взять несколько штук.
Приступим?
Что понадобится:
- 250 мл свежего молока
- 100 г сливочного масла
- 3 яйца
- 0,5 стакана сахара
- 50 г дрожжей (обязательно живых, свежих)
- 0, 5 ст.л. соли
- 800 г муки высшего сорта
- 50 мл растительного масла
- ванилин (для сладкой выпечки)
Как делать:
- Молоко подогреть, немного добавить сахара и соли, развести дрожжи, оставить на 5 минут.
- Растопить масло, к нему добавить молоко с дрожжами, размешать до однородности.
- Всыпать сахар и вбить яйца (не взбивая их). Опять перемешать.
- Муку просеять к полученной смеси. На этом же этапе добавляется соль и ваниль.
- Замесить вручную тесто, понемногу добавляя растительное масло. Тесто не должно лепиться к рукам.
- Пакет изнутри смазать растительным маслом и поместить в него тесто. Очень плотно завязать.
- В большую кастрюлю наполовину заполнить холодной водой, поместить пакет туда. Он утонет.
- А вот когда всплывет — тесто готово! Можете начинать делать заготовки и выпекать всякую вкуснятину.
А лучше всего сразу понемногу. И пиццу попробуйте, только раскатайте очень тонко.