Свекла — один из старейших окультуренных корнеплодов, диетическую ценность которого признала вся мировая наука. Это овощ безопасный для фигуры, способствующий повышению иммунитета и предупреждающий образование тромбов. Свекла улучшает пищеварение и состояние щитовидной железы.
И кажется, из нее можно приготовить тысячу блюд. Супы, включая знаменитый борщ, рагу, даже десерты и конечно же — салаты. Главное — не превращать их в нечто чудовищно жирное и калорийное с майонезом!
Что касается салата по нижеприведенному рецепту в стиле классической средиземноморской кухни, то его можно подавать не только на повседневный, но и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 4 средних свеклы;
- 2 дольки чеснока;
- свежая зелень укропа, базилика и кинзы;
- 1 ст. л. бальзамического или винного уксуса;
- 0,5 апельсина;
- 80 мл не рафинированного оливкового масла;
- поваренная соль;
- черный молотый перец.
Порядок действий:
- Свеклу вымойте и отварите в кожуре. Затем очистите и измельчите — на крупной терке или порезав мелкими кубиками.
- Чеснок выдавите через пресс.
- Зелень порубите ножом.
- Для приготовления заправки, соедините апельсиновый сок с маслом и уксусом.
- Перемешайте свеклу с чесноком и зеленью. Поперчите и посолите по вкусу, влейте заправку.
В принципе, этого вполне достаточно. Но еще такой простой салат можно использовать как аппетитную базу для кулинарных экспериментов. Например, можно добавить в него:
- чернослив, желтый изюм;
- консервированную морскую капусту;
- орехи — пекан, кедровые;
- козий сыр наподобие брынзы или сыр плавленый.
Кроме того, свеклу можно не только отварить, но и запечь в духовке, завернув в фольгу.