Крупные головки сочного чеснока — обязательное угощение, невозможно представить борщ без этого продукта! Ароматный чеснок к тому же — природный антибиотик. Если есть его каждый день, никакие простуды не будут страшны!
Сегодня вы узнаете несколько тонкостей, благодаря которым устроить идеальную грядку на подоконнике можно без проблем! Собирать урожай, выращенный своими руками, — особый вид удовольствия…
Как вырастить крупный чеснок
- Чтобы чесночок рос в комфортных условиях, выберите горшок глубиной 20 см с отверстиями для дренажа. Рассчитывайте на то, что чесночные луковицы нужно сажать на расстоянии 10 см друг от друга и на расстоянии 10 см от бортика горшка, поэтому выбирайте горшок внушительных размеров.
- Подготовьте почву: смешайте грунт с песком в соотношении 3 : 1.
- Разделите чеснок на зубчики. Высаживайте зубцы плоским концом вниз, это обязательное условие!
- Помещая зубчики в землю, учитывайте, что должно быть 3 см почвы между верхней частью луковицы и поверхностью грунта.
- Поставьте горшок на подоконник, чтобы на чеснок падал солнечный свет 8 часов в сутки.
- Регулярно производите полив растений. Для этого поместите контейнер с чесноком в раковину или другое место, где вода могла бы стекать. Полейте почву, равномерно опрыскивая ее водой. Дайте воде стечь через отверстия в нижней части горшка.
- Сбор урожая — примерно через 9 месяцев, когда побеги станут коричневыми и начнут отмирать.
Очень важно постоянно увлажнять растущий чеснок — это растение требует много влаги. Тогда и урожай будет на славу! Воду для поливанужно использовать теплую — 15–18 градусов. Это залог того, что головки вырастут крупными!
Важно знать, как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы он не портился и радовал семью как можно дольше. Очень популярный способ — хранение чеснока в соли. Нужно взять сухие головки чеснока и поместить в соль. Хранится отлично, если держать емкость с солью в сухом месте.
Чтобы чеснок не пересыхал, также можно хранить его в мешочках из ткани. Еще эффективнее заполнить этот мешочек луковой шелухой, а уже потом складывать внутрь чеснок — будет словно только что сорванный с грядки!
Еще один метод хранения чеснока для всех, кто жить не может без этой острой и ароматной приправы. Нужно перемолоть чеснок через мясорубку, разложить в формочки для льда и заморозить. Этот способ подкупает своим удобством: можно добавлять чеснок в рагу, суп, овощи, соусы сразу же, ничего не придется чистить. Достал из морозилки — и готово.
Мало кто знает об этом, но чрезвычайно полезно употреблять в пищу чеснок, жаренный на сковороде или запеченный в духовке! Натуральный антибиотик прекрасно усваивается в таком случае, выводит шлаки и токсины из организма. И никакого резкого запаха!