ТОП-9 тортов из нашей молодости! Торты СССР

Каждому человеку жившему во времена СССР известны эти невероятно вкусные торты, которые теперь даже не встретишь в магазинах. Рецепты многих уже давно забылись, а некоторые даже не верят, что смогут попробовать ту вкуснятину. Представляем вашему вниманию оригинальные рецепты тортов, с которыми не сравнится ни один аналог.

«Наполеон»

Для его приготовления нам понадобится:

  • Холодное молоко двести грамм;
  • Муки два с половиной стакана;
  • Лимонной кислоты четверть чайной ложечки;
  • Ванилина щепоточку;
  • Яйцо куриное одно;
  • Маргарин — сто двадцать грамм;
  • Водочки или коньячка — одна столовая ложечка.

Для крема понадобятся:

  • Яйца — две штучки;
  • Молоко — два стакана;
  • Сахар — двести грамм;
  • Десять грамм ванильного сахара;
  • Крахмал кукурузный — две столовые ложечки без горочки;
  • Сливки 33% —двести грамм;
  • Закрепитель для сливок.

Приступаем к приготовлению:

Берем стакан муки, просеиваем его и добавляем в миску, в которой будем месить тесто. Туда же добавляем маргарин, предварительно нарезав его кубиками. Затем добавляем лимонную кислоту и ванилин. Все нужно тщательно порубить ножом, сделав из него крошку.

Смешиваем яйцо, коньяк и молоко в другой емкости, после того как смесь будет готова, добавляем её в нашу крошку и тщательно перемешиваем.

Замешиваем гладенькое тесто, заворачиваем в пленочку и отправляем в холодильник примерно на час.

Пока тесто подходит, готовим заварной крем. Для этого нам необходимо довести до кипения полтора стакана молока. Оставшиеся пол стакана в миксере смешиваем с крахмалом, ванильным сахаром и яйцами. Затем помешивая, добавляем получившуюся смесь в уже кипящее молоко. Крем необходимо варить, пока он не загустеет. Затем выключаем и остужаем.

Далее необходимо испечь двенадцать коржей, при этом печь необходимо в духовке разогретой предварительно до 200 градусов. Сперва противень застилаем пергаментной бумагой, а затем кладем на него коржи.

Когда все будут готовы, один, получившийся самым золотистым измельчаем в крошку.

Берем сливки и взбиваем вместе с закрепителем, чтобы получилась крепкая пена, смешиваем их с заварным кремом.

Коржи и бока промазываем кремом, а затем обсыпаем крошкой.

Оставляем торт настаиваться на четыре часа при комнатной температуре, после этого отправляем его в холодильник на всю ночь, чтобы он хорошенько пропитался.

«Птичье молоко»

Для теста нам понадобится:

  • Сто грамм масла сливочного;
  • Сто грамм сахара;
  • Два яйца куриных;
  • Сто сорок грамм муки;
  • Ванилин.

Ингредиенты для суфле:

  • Сто грамм молока сгущенного;
  • Четыреста грамм сахара;
  • Четыре грамма агар-агара или двадцать грамм желатина;
  • Белка яичного шестьдесят грамм;
  • Двести грамм масла сливочного;
  • Пол чайной ложечки лимонной кислоты;
  • Ванилин.

Для глазури нам нужно:

  • Сто грамм масла сливочного;
  • Двести грамм шоколада.

Процесс приготовления:

Берем масло сливочное добавляем туда сахар и взбиваем, затем добавляем следом муку и яйца. Обратите внимание на то, что тесто получится тягучим.

Далее нам понадобится пекарская бумага, на которой бы чертим два круга. Они по диаметру должны быть как форма для выпечки.

Ложечкой или лопаткой распределяем по этим кругам тесто, затем отправляем в духовку, предварительно нагрев ее до двухсот градусов. Оставляем выпекаться коржи минут на десять.

Достав их из духовки подрезаем по форме, после чего оставляем остывать.

Далее нам понадобится размягченное масло сливочное, которое нужно взбить со сгущенкой, после чего его откладываем. Главное не ставить в холодильник.

Замоченный заранее агар-агар или же желатин, (должны простоять в воде не менее двух, а то и трех часов) помещаем в воду и отправляем на плиту. Ждем пока закипит и дает ему буквально одну минутку покипеть. Затем добавляем сахар.

Варим наш сироп, пока проба не даст тонкую нить или же не появится возможность слепить мягкий шарик.

При наличии градусника проследите пока сироп достигнет 117 градусов.

В то время пока сироп готовиться, взбиваем наши сливки добавив туда кислоты лимонной.

Когда сироп будет готов, начинаем его вливать тонкой струечкой в белки, при этом не переставая взбивать.

Затем потихоньку добавляем туда ванилин, а следом масло, предварительно взбитое со сгущенкой.

Кладем на дно формы корж и выливаем половину суфле, затем кладем второй и выливаем оставшееся. Эту процедуру нужно проводить очень быстро, так как суфле с добавлением агара очень быстро застывает.

После этого отправляем нашу заготовку в холодильник.

Когда оно застынет, необходимо залить суфле глазурью, для этого шоколад растапливаем и добавляем в него масло сливочное, все тщательно перемешиваем и заливаем получившейся глазурью. После этого торт необходимо вновь отправить в холодильник. Как только полностью застынет глазурь его можно будет подавать к чаю.

«Медовик»

Для его приготовления нам понадобится:

  • Муки четыреста грамм;
  • Яиц две штуки;
  • Масла сливочного сто грамм;
  • Сахара сто пятьдесят грамм;
  • Меда две столовые ложечки;
  • Разрыхлителя чайная ложечка.

Для крема:

  • Сметаны два стакана;
  • Сахара стакан;
  • Ванилин один пакетик.

Приступаем к процессу приготовления:

Предварительно размягчив масло сливочное, добавьте в него сахар и мед, все хорошенечко взбиваем, а затем постепенно добавляем яйца.

Муку необходимо просеять и добавить туда разрыхлителя, перемешав все тщательно и добавив в масляную массу. Все это вновь хорошенько перемешиваем и замешиваем тесто таким образом, чтобы оно получилось эластичным.

Когда тесто будет готово, делим его ровно на шесть частей и раскатываем их. С помощью тарелки подравниваем наши коржики, тарелку необходимо перевернуть и обрезать края.

Далее отправляем их выпекаться в духовку, которую мы предварительно разогреваем до 200 градусов. Каждый коржик должен выпекаться в течении пяти — семи минут.

Для крема нам нужно будет соединить сахар с ванилином и добавить их в сметанку, а затем взбиваем все миксером.

Начинаем складывать наши коржики тщательно смазывая их кремом. Верх и бока тоже нужно очень хорошенько смазать, чтобы они не были сухими. Из обрезков делаем крошку и ею посыпаем бока и верх. Отправляем его пропитываться в холодильник минимум на четыре часика, а лучше на восемь.

«Муравейник»

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Сахара и муки по пол стакана;
  • Сметанки двести грамм;
  • Двести грамм масла;
  • Пол чайной ложечки соды и соль;
  • Сгущенки баночка;
  • Масла сливочного двести грамм;
  • Шоколад и орешки по вкусу.

Готовим наш муравейник:

Сперва нужно просеять муку в миску глубокую и добавить в неё сахар и сметанку. Затем все это смешиваем тщательно и замешиваем тесто, оно должно получиться твердым. Затем все прогоняем через мясорубку.

Тесто необходимо выложить на противень в один слой и отправить в духовку, которую мы заранее разогреваем до 180 градусов. Пока оно запекается до золотистого цвета, мы займемся приготовлением крема. Сгущенку и масло сливочное отправляем в глубокую миску.

Все это тщательно взбиваем, пока не получим однородную массу. Достаем готовый пирог из духовки, снимаем его с противня и отправляем остывать. Все это тщательно измельчаем руками и смешиваем с нашим кремом, туда же добавляем орешки, можно добавить и шоколад.

Всю массу нужно как следует перемешать, а затем выложить на тарелочке (берем большую, но плоскую) большой горкой. После этого отправляем наш «Муравейник» в холодильник пропитаться. Оставить его там нужно минимум на три часа, но лучше готовить с вечера, чтобы он как следует настоялся до утра. 

«Сметанник»

Для приготовления берем:

  • Два стакана сметаны;
  • Три стакана муки;
  • Полтора стакана сахара;
  • Четверть чайной ложечки соды и столько же соли;
  • Треть чайной ложечки ванильного сахара.

Приступаем к процессу приготовления:

Для начала разогреваем духовку до двухсот сорока градусов, а противень на котором будем выпекать смазываем растительным маслом. Берем большую миску, в которой смешиваем стакан сметаны, почти полный стакан сахара и соль. Туда же мы отправляем соду и муку и замешиваем тесто. Когда оно будет готово, делим его на ровные четыре части.

Раскатываем скалкой каждую, чтобы получился круг. Отправляем коржики на противень и выпекаем не менее десяти минут.

Пока готовятся коржи, принимаемся за готовку крема.

Для этого берем оставшиеся сметану и сахар, добавляем в них ванильный сахар и все тщательно взбиваем. Затем нам понадобится большое блюдо, на которое мы будем выкладывать наши коржики и складывать торт. Кладем на блюдо первый корж и тщательно смазываем кремом, затем на него кладем второй и его смазываем, повторяем то же самое и с третьим, а вот четвертый нам нужно измельчить таким образом, чтобы получить крошки. Ими мы посыпаем обильно смазанный последний корж. Торт можно будет украсить и по своему желанию. После этого его необходимо отправить в холодильник, чтобы он пропитался, минимум на три часа.

«Мишка на Севере»

Для его приготовления нам нужны:

  • Масла сливочного двести грамм;
  • Сахара стакан;
  • Желтки пять штук;
  • Сметаны двести грамм;
  • Пол чайной ложечки гашенной уксусом соды;
  • Совсем немножко соли;
  • Муки три стакана;
  • Ванилин.

Крем можно сделать сметанный или же взять:

  • Белков пять штук;
  • Три четверти стакана сахара;
  • Полтора стакана орехов грецких.

Для помадки нам понадобятся:

  • Какао четыре столовые ложечки;
  • Сахара сто пятьдесят грамм;
  • Молока восемь столовых ложек;
  • Масла сливочного сто пятьдесят грамм.

Приступаем к процессу приготовления:

Сперва берем масло сливочное и размягчаем его, только после этого перетираем его вместе с сахаром, чтобы получить однородную массу. В это же время добавляем по одному желтки. Следом нам необходимо отправить в тесто соль, соду и сметану. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и постепенно вводим ванилин и муку. Следите за тем, чтобы тесто не было слишком крутым.

Делим тесто равномерно на три части и выпекаем в духовке на среднем жару.

В это время готовим начинку.

Взбиваем белки так, чтобы получить густую пену, добавляя медленно сахар. Затем туда же отправляем орехи и перемешиваем. Получившейся смесью смазываем наши коржики.

Готовим помадку:

Для этого необходимо тщательно смешать сахар с какао добавив туда горячего молока. Затем отправляем все на огонь и даем ему закипеть. Смесь нужно постоянно перемешивать.

Только после того как сахар раствориться полностью, снимаем все с огня и кладем туда масло. Пока наша помадка еще жидкая, заливаем ею торт и отправляем его в холодильник, чтобы помадка застыла.

«Киевский»

Для коржей нам понадобятся:

  • Белки двести грамм;
  • Сахара пятьдесят грамм;
  • Ванилин упаковка;
  • Муки сорок пять грамм;
  • Орехи сто пятьдесят грамм;
  • Двести грамм сахара.

Для крема:

  • Сахара двести грамм;
  • Яйцо одна штука;
  • Молока сто пятьдесят миллиграмм;
  • Масла двести пятьдесят грамм;
  • Десять грамм какао;
  • Ванилина одна штучка;
  • Коньяка столовая ложечка.

Приступаем к процессу приготовления:

Для начала нам необходимо взять белки и заквасить их, оставив минимум на двенадцать часов в теплом месте, а еще лучше на сутки. Затем:

Берем муку и орехи, которые необходимо предварительно обжарить и порубить, а так же сахар и все это тщательно смешиваем.

Белки мы взбиваем таким образом, чтобы получилась пышная пена. Туда же добавляем пятьдесят грамм сахара и ванилин и все это тщательно смешиваем.

В белки тоже добавляем орехов, после чего все перемешиваем.

Далее берем две формы, в которые и выкладываем нашу смесь, предварительно застилаем их пергаментной бумагой.

Больший по размеру корж необходимо подрезать, из остатков мы сделаем крошку.

Выпекать их нужно при температуре в сто пятьдесят градусов не менее двух часов. Лучше всего их выпекать одновременно. Если у вас нет такой возможности, то на каждый корж делаем заготовку отдельно. Когда они приготовятся их нужно оставить как минимум на 12 часов, а еще лучше на сутки.

Далее готовим крем. Для этого достаем масло и готовим сиром. Нам нужно будет молоко и яйцо смешать и отправить на огонь, затем добавить сахара и ждем пока все это закипит. Варим еще минуток пять и оставляем его остудиться.

Масло смешиваем с ванилином и тщательно все взбиваем. Сироп необходимо добавлять медленно, по одной столовой ложечки каждый раз тщательно взбивая.

Далее берем двести грамм крема и добавляем туда какао, взбиваем все это в миксере.

В белый крем добавляем коньяк и тоже все взбиваем.

На вощеную бумагу кладем тот корж, который больше и смазываем его белым кремом. Для этого нам понадобится где-то его две трети. Затем накрываем вторым коржом. Выравниваем нижний корж, чтобы торт был ровный.

Бока необходимо смазать шоколадным кремом. Все что у нас с крема останется уходит на верх. Украсить торт можно как душа желает. Крошками посыпаем бока. После этого отправляем торт в холодильник и даем ему настояться в течение нескольких часов.

«Монастырская изба»

Нам понадобится:

  • Двести грамм маргарина;
  • Триста грамм сметаны;
  • Четыре стакана муки;
  • Пол стакана сахара;
  • Одна чайная ложка соды;
  • Соль и ванилин.

Для начинки:

  • Семьсот грамм вишневого варенья;
  • Три столовые ложечки сахара.

Для крема:

  • Две баночки сгущенки;
  • Двести пятьдесят грамм сливочного масла.

Приступаем к процессу приготовления:

Сперва нам необходимо размягчить маргарин, затем добавить к нему сметанку и сахар и тщательно перетереть, добавляем сюда же муку и соду, которую мы перед этим гасим.

Тесто нужно заместить достаточно тугое и отправить настаиваться в холодильник примерно на час.

За это время размораживаем вишню и сливаем весь сок лишний, ее тоже перетираем с сахаром.

Тесто нужно будет поделить сперва на три части. А затем уже каждую на части от шести до одного.

Нам нужно будет раскатать прямоугольник, приблизительно тридцать на семь по размерам.

Выкладываем наши вишенки на расстоянии не менее одного сантиметра друг от друга, при этом хорошенько нужно закрепить концы.

Отправляем все в духовку и выпекает при температуре двухсот градусов. Когда бревнышки будут готовы, беремся за крем.

Для этого масло предварительно размягченное нужно смешать со сгущенкой.

Далее выкладываем наш тортик начиная от шести бревнышек и заканчивая одним. Каждый слой при этом промазываем кремом. Отправляем в холодильник на всю ночь, чтобы он как следует пропитался.

«Прага»

Нам понадобятся для бисквита:

  • Белков шесть штучек;
  • Желтков штучек шесть;
  • Сахара сто пятьдесят грамм;
  • Муки сто пятнадцать грамм;
  • Какао двадцать пять грамм;
  • Масла сливочного сорок грамм.

Для крема подготовим:

  • Желток один;
  • Воды двадцать грамм;
  • Сгущенки сто двадцать грамм;
  • Двести грамм масла;
  • Какао десять грамм;
  • Абрикосового варенья пятьдесят пять грамм.

Для глазури возьмем по шестьдесят грамм масла сливочного и шоколада.

Приступаем к приготовлению:

Берем половину сахара и добавляем туда желтки, взбиваем до тех пор, пока не получим пышный крем. Белки взбиваем в другой емкости пока они не станут плотными, затем туда отправляем оставшийся сахар и вновь взбиваем. После смешиваем обе смеси.

Начинает добавлять туда муку, предварительно просеяв вместе с какао. Перемешиваем все к середине. После вливаем масло по краю, масло предварительно растапливаем и остужаем до градусов 30.

Подготавливаем форму и отправляем туда наше тесто. Отправляем в духовку разогретую до двухсот градусов и выпекаем приблизительно пол часа. Оставляем все это настаиваться на ночь. Только кладите на решетку, иначе отмокнет дно.

Смешиваем желтки с водой и добавляем туда нашу сгущеночку. Все это перемешиваем и отправляем на огонь. Варим все это до сгущения.

Охлаждаем наш сироп и добавляем туда масло, которое предварительно мы взбиваем с ванилином. Добавляем понемногу не торопясь и не прекращая взбивать. В самом конце отправляем туда какао.

Разрезаем наш бисквит на три коржа и перемазываем их кремом. Джемом обмазываем снаружи и заливаем помадкой. Предварительно растапливаем масло и шоколад на бане водяной и поливаем ими торт.

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!