Пища приготовленная в горшочках отличается прекрасным ароматом и отличным наваром, который остается и не выпаривается.
- Курицу по-русски — жаркое
Продукты для приготовления:
- Курица небольшая около килограмма;
- Изюм, грибов свежих и орехов грецких по пятьдесят гр.;
- Лук четыреста гр.;
- Масло сливочное гр. пятнадцать;
- Зеленушка свежая;
- соль, перец по вкусу.
Соус готовим отдельно:
- Сметаны четыреста гр.;
- По двадцать пять гр. муки и масла сливочного.
Начинаем приготовление:
Курочку моем, сушим, солим, перчим и тушим до полуготовности, предварительно порубив на части.
Лук и грибы чистим, моем и обжариваем до золотистой корочки. Поджарить орехи, и измельчить в блендере. Промыть изюм и оставить стечься.
Готовим соус:
В сковороде обжарить муку на сливочном масле до золотистого цвета и постепенно влить туда сметану, все время помешивая, довести до состояния горячей сметанки, соус готов.
Теперь складываем все в горшочки:
В каждый по паре кусочков курицы, изюм, грибы, лук, орехи и заливаем соусом, закрываем крышкой и ставим в духовку на минут двадцать—двадцать пять. Заранее разогрев ее до 180 градусов.
Когда приготовиться посыпьте приготовленной зеленью.
- Суп томатный, приготовленный в духовке:
Рецепт рассчитан на шесть порций,
- Бульона восемьсот гр.;
- Помидор один кг.;
- Пармезан сто пятьдесят гр.;
- Лук средний три штуки;
- Хлеб белый один, не батон;
- Масло оливковое;
- Чеснок, перец и соль по вкусу.
Начинаем приготовление:
На оливковом масле обжариваем лук и чеснок до золотистой корочки, добавляем нарезанные помидоры и обжариваем вместе с луком и чесноком, добавляем бульон и три больших куска хлеба нарезанных кубиками, солим и перчим. Томим минут сорок на медленном огне.
Разливаем содержимое по горшочкам, предварительно положив туда кусок хлеба натертый чесноком, посыпаем приготовленным сыром и ставим в духовку запекать.
3.Цыплята табака
Продукты для приготовления:
- картошка сто сорок гр.;
- цыпленок гр. двести;
- морковка двадцать пять гр.;
- грибы сушеные пять гр.;
- лука пятьдесят гр.;
- сыра десять гр.;
- петрушка.
Для приготовления соуса:
- по семьдесят пять гр. сметаны и грибного отвара;
- десять гр. муки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Цыпленка моем, сушим, рубим на четыре-пять частей. Лук, морковь и картофель режем кубиками, не отваривая. Грибы отвариваем и режем соломкой.
Для соуса прожариваем муку без добавления жира, вливаем бульон грибной и провариваем минуток двадцать. В конце готовки добавляем закипевшую сметану, солим и вместе готовим еще минут пять.
В горшочки складываем куски цыпленка, картофель, морковку и лук, все ингредиенты заливаем готовым сметанным соусом и тушим в духовке минут сорок. Через полчаса вынимаем с духовки, посыпаем сыром и оставляем тушиться еще минут на десять — пятнадцать.
При подаче блюдо посыпаем измельченной петрушкой.
- Гречка с мясным гарниром
Для приготовления потребуется:
- свинины пол килограмма;
- две луковицы;
- два кубика бульонных;
- лист лавровый;
- гречки девять ст л..
Способ приготовления:
Мясо и лук режем на кусочки и раскладываем в горшочки. Досыпаем по три ложки каши в каждый горшочек, добавляем лавровый лист. Добавляем бульон из кубиков и ставим в духовку на час времени.
5. Жаркое с мясом по-русски
Продукты на четыре порции:
- полтора кг. картошки;
- Мяса говяжьего шестьсот пятьдесят гр.;
- Масло сливочное сто гр.;
- Две луковицы;
- Бульон мясной стакан;
- Сметана одна ст. Ложка;
- Вино сухое сто гр.;
- Перец, соль, лист лавровый, петрушка и укроп по вкусу.
Готовится немного сложно, но это того стоит.
Мясо, лук и картофель моем, режем и по отдельности обжариваем до полуготовности, со всех сторон. В горшочки складываем слоями:
- мясо;
- картофель;
- лук;
Все посолить, поперчить, добавить специи и залить бульоном. Готовить в духовке не менее полу часа. Через двадцать минут вытащить с духовки, долить вино и поставить довариваться на десять минут.
Перед подачей на стол добавить сметану, и порубленную зелень.
6. Картошка вместе с сосисками
Продукты для одного горшочка:
- Пару сосисок;
- Несколько картофелин средних;
- Половина луковицы;
- Майонез или сметана две ст.л.;
- Грибы жареные две ст.л.;
- Соль.
Начинаем приготовление с обжаривания картофеля порезанного соломкой, перед складыванием в горшочек.
Выкладываем его в горшочек перед этим добавив немного воды, сверху поджаренные сосиски, жаренные с луком грибы и сверху заливаем сметаной или майонезом. Запекаем час в духовке разогретой до ста пятидесяти градусов.
7. Тушенная телятина с черносливом
Продукты для приготовления:
- Килограмм телятины;
- Десять шт. Картофеля;
- Чернослив сто гр.;
- Три луковицы;
- Петрушка, укроп;
- Перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо помыть, порезать, посолить и поперчить, пожарить на сковороде до полуготовности. Переложить в приготовленные горшочки, сверху кладем жареный лук, картофель порезанный небольшими кусочками, чернослив и посыпаем зеленью. Все это закрываем крышкой и тушим до готовности.
- Рыба по-орхидски
Продукты для приготовления:
- рыбы морской пол килограмма;
- картофеля несколько штук;
- одна луковица;
- огурцы соленые две штуки;
- сливки несколько столовых ложек;
- лук зеленый несколько ложек;
- острый перец по вкусу;
- стакан воды.;
- томатная паста две ст. ложки:
- Маргарин или масло сливочное.
Способ приготовления:
Обжариваем на сковородке мелко порезанный лук и складываем его в горшочек. Туда же добавляем сырой картофель, приготовленный как шницель и посыпаем красным перцем. Ставим в духовку и готовим до состояния полуготовности. Добавляем мелко порезанную рыбу, соленые огурцы и пасту томатную. Солим., перчим и заливаем сметаной или сливками, накрываем крышкой и ставим обратно в духовку.
Готовую рыбу посыпаем зеленью и подаем на стол.
- Запеченные грибы с баклажанами
Продукты на четыре порции или горшочка:
- Две—три небольших луковицы;
- Баклажаны четыре шт.;
- Яйца вареные четыре;
Боровики большие четыре шт., можно взять шампиньоны, того же количества;
- Мука столовая ложка с горкой;
- Соус сметанный один стакан;
- Масло сливочное и растительное по сто гр.;
- Перец и соль по вкусу;
- Петрушка и укроп зеленые.
Способ приготовления:
Грибы моем, чистим, режем и жарим на масле растительном с луком до золотистой корочки. Отвариваем яйца в крутую.
Баклажаны чистим, моем, режем солим и даем стечь горечи, опять моем и сушим. Обжариваем в растительном масле.
В приготовленные горшочки складываем по-очереди: сначала баклажаны, потом грибы вместе с луком жареным, потом отварные яйца нарезанные кружочками, сверху опять баклажаны. Все ингредиенты заливаем сметаной и запекаем до готовности. При подаче посыпаем рубленной зеленью.
10.Тушенная печень с грибами
продукты для приготовления блюда:
- Печени восемьсот гр. говяжьей или телячьей;
- Две луковицы;
- Две ст.л. сахара;
- Стакан сметаны;
- Томатная паста две ложки;
- Грибы сушеные пять—шесть шт.,
- Пол стакана муки;
- Сливочное масло пятьдесят гр.;
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Берем печень, режем на кусочки, солим и перчим. Обволакиваем в муке и обжариваем с двух сторон до полуготовности, что бы при проколе, сок был розового цвета.
Сушеные грибы замачиваем в молоке, нарезаем очень мелко и обжариваем с луком до золотистой корочки.
В приготовленные горшочки складываем печень, лук и грибы, заливаем отваром от грибов по пол стакана на один горшочек, по пол ложки сметаны и ложке томатной пасты. Ставим в духовку и тушим минут пятнадцать — двадцать. Можно добавлять также картофель в горшочек. Очень вкусно с солеными огурцами, салатом свеженьким или капустой квашеной.
- Хлеб мясной по-американски
Берем по полкило фарша из говядины и свинины и смешиваем их, вбиваем два яйца, натираем одну луковицу на терке, чеснока два зубчика измельчаем и горсть крошек хлебных или сухарей панировочных. Вливаем во всю смесь пол стакана ледяной воды, соли и перчим и все это трамбуем в горшочек.
Заливаем приготовленным соусом, который состоит из пол стакана кетчупа, одной ложки яблочного уксуса и двух ложек сахара коричневого.
Запекаем при температуре двести градусов час—полтора.
- Курица с апельсином
Готовую курицу натираем перцем, солью и чесноком, а в средину кладем порезанные апельсины, без кожуры.
Укладываем в большой глиняный горшок и посыпаем цедрой из апельсина. Добавляем туда же соевый соус четверть стакана, полстакана сока апельсина, имбирь потертый на терке столовую ложку, сахара коричневого ложку столовую и горького перца ямайского пол чайной ложки. Накрыть крышкой и поставить в духовку ненагретую.
Выставить температуру двести тридцать гр. И запекать полтора часа под крышкой, а последние десять минут без крышки, чтобы получить румяную корочку.
- Палтус запеченный
На дно горшочка, смазанного маслом положить палтуса четыре кусочка.
Приготовить смесь с петрушкой порезанной мелко две ст. ложки, пармезана тертого четыре ст. ложки, раздавленные два зубца чеснока и полстакана сухарей панировочных, перемешиваем и кладем в горшочек, заливая все водой.
Запекаем около получаса при температуре не ниже двести тридцать градусов. Подаем с лимоном.
- Кукуруза приготовленная в горшочке
Небольшие початки кукурузы четыре шт. заливаем водой четверть стакана и добавляем масло подсолнечное, солим и сахарим по вкусу. Под крышкой готовим полчаса при температуре двести двадцать градусов.
14. Курица с рисом
Сварить стакан риса в приготовленном курином бульоне до готовности риса, минут двадцать. На сливочном масле пожарить палочку сельдерея, грибы сто грамм и один перец сладкий, минут пять.
В горшочке смешиваем рис, овощи и добавляем туда филе куриное кусочки в количестве четыреста гр., и перца пимьенто пятьдесят гр. Добавляем грибной суп пюре и запекаем при температуре двести градусов сорок пять минут.
Измельчаем кешью и посыпаем рис, ставим в духовку и без крышки готовим еще минут пятнадцать.
15.Говядина с луком
Полкило мяса говяжьего нарезаем кубиками и жарим до образования корочки.
В горшочек складываем сначала порезанный лук, сверху мясо обжаренное, а сверху еще один слой лука. Заливаем бульоном мясным, солим, перчим, добавляем лаврушку, накрываем крышкой и тушим до готовности мяса.
- Омлет мясной
Говядину режем кусочками, в количестве семьсот грамм и жарим с луком, до полной готовности. Взбиваем яйца восемь штук с половиной стакана молока, солим. В горшочки складываем сначала мясо, а потом заливаем омлетом и ставим в духовку запекать. Если вам не нравиться говядина, можно брать телятину.
- Запеченная лапша с тыквой
Варим лапшу в количестве двести грамм, сливаем с нее воду.
Тыкву режем на маленькие кусочки и обжариваем на растительном масле и смешиваем с лапшой.
Перекладываем в горшок, взбиваем яйца с сахаром и добавляем в тыкву с лапшой и перемешиваем добавив и корицу по вкусу.
Запекаем в духовке до готовности.