Блюда в горшочках, вкусно и ароматно, семнадцать рецептов для вас

Пища приготовленная в горшочках отличается прекрасным ароматом и отличным наваром, который остается и не выпаривается.

  • Курицу по-русски — жаркое

Продукты для приготовления:

  • Курица небольшая около килограмма;
  • Изюм, грибов свежих и орехов грецких по пятьдесят гр.;
  • Лук четыреста гр.;
  • Масло сливочное гр. пятнадцать;
  • Зеленушка свежая;
  • соль, перец по вкусу.

Соус готовим отдельно:

  • Сметаны четыреста гр.;
  • По двадцать пять гр. муки и масла сливочного.

Начинаем приготовление:

Курочку моем, сушим, солим, перчим и тушим до полуготовности, предварительно порубив на части.

Лук и грибы чистим, моем и обжариваем до золотистой корочки. Поджарить орехи, и измельчить в блендере. Промыть изюм и оставить стечься.

Готовим соус:

В сковороде обжарить муку на сливочном масле до золотистого цвета и постепенно влить туда сметану, все время помешивая, довести до состояния горячей сметанки, соус готов.

Теперь складываем все в горшочки:

В каждый по паре кусочков курицы, изюм, грибы, лук, орехи и заливаем соусом, закрываем крышкой и ставим в духовку на минут двадцать—двадцать пять. Заранее разогрев ее до 180 градусов. 

Когда приготовиться посыпьте приготовленной зеленью.

  • Суп томатный, приготовленный в духовке:

Рецепт рассчитан на шесть порций, 

  • Бульона восемьсот гр.;
  • Помидор один кг.;
  • Пармезан сто пятьдесят гр.;
  • Лук средний три штуки;
  • Хлеб белый один, не батон;
  • Масло оливковое;
  • Чеснок, перец и соль по вкусу.

Начинаем приготовление:

На оливковом масле обжариваем лук и чеснок до золотистой корочки, добавляем нарезанные помидоры и обжариваем вместе с луком и чесноком, добавляем бульон и три больших куска хлеба нарезанных кубиками, солим и перчим. Томим минут сорок на медленном огне.

Разливаем содержимое по горшочкам, предварительно положив туда кусок хлеба натертый чесноком, посыпаем приготовленным сыром и ставим в духовку запекать.

3.Цыплята табака 

Продукты для приготовления:

  • картошка сто сорок гр.;
  • цыпленок гр. двести;
  • морковка двадцать пять гр.;
  • грибы сушеные пять гр.;
  • лука пятьдесят гр.;
  • сыра десять гр.;
  • петрушка.

Для приготовления соуса:

  • по семьдесят пять гр. сметаны и грибного отвара;
  • десять гр. муки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Цыпленка моем, сушим, рубим на четыре-пять частей. Лук, морковь и картофель режем кубиками, не отваривая. Грибы отвариваем и режем соломкой.

Для соуса прожариваем муку без добавления жира, вливаем бульон грибной и провариваем минуток двадцать. В конце готовки добавляем закипевшую сметану, солим и вместе готовим еще минут пять.

В горшочки складываем куски цыпленка, картофель, морковку и лук, все ингредиенты заливаем готовым сметанным соусом и тушим в духовке минут сорок. Через полчаса вынимаем с духовки, посыпаем сыром и оставляем тушиться еще минут на десять — пятнадцать.

При подаче блюдо посыпаем измельченной петрушкой.

  • Гречка с мясным гарниром

Для приготовления потребуется:

  • свинины пол килограмма;
  • две луковицы;
  • два кубика бульонных;
  • лист лавровый;
  • гречки девять ст л..

Способ приготовления:

Мясо и лук режем на кусочки и раскладываем в горшочки. Досыпаем по три ложки каши в каждый горшочек, добавляем лавровый лист. Добавляем бульон из кубиков и ставим в духовку на час времени.

5. Жаркое с мясом по-русски

Продукты на четыре порции:

  • полтора кг. картошки;
  • Мяса говяжьего шестьсот пятьдесят гр.;
  • Масло сливочное сто гр.;
  • Две луковицы;
  • Бульон мясной стакан;
  • Сметана одна ст. Ложка;
  • Вино сухое сто гр.;
  • Перец, соль, лист лавровый, петрушка и укроп по вкусу.

Готовится немного сложно, но это того стоит.

Мясо, лук и картофель моем, режем и по отдельности обжариваем до полуготовности, со всех сторон. В горшочки складываем слоями:

  1. мясо;
  2. картофель;
  3. лук;

Все посолить, поперчить, добавить специи и залить бульоном. Готовить в духовке не менее полу часа. Через двадцать минут вытащить с духовки, долить вино и поставить довариваться на десять минут.

Перед подачей на стол добавить сметану, и порубленную зелень.

6. Картошка вместе с сосисками

Продукты для одного горшочка:

  • Пару сосисок;
  • Несколько картофелин средних;
  • Половина луковицы;
  • Майонез или сметана две ст.л.;
  • Грибы жареные две ст.л.;
  • Соль.

Начинаем приготовление с обжаривания картофеля порезанного соломкой, перед складыванием в горшочек.

Выкладываем его в горшочек перед этим добавив немного воды, сверху поджаренные сосиски, жаренные с луком грибы и сверху заливаем сметаной или майонезом. Запекаем час в духовке разогретой до ста пятидесяти градусов.

7. Тушенная телятина с черносливом

Продукты для приготовления:

  • Килограмм телятины;
  • Десять шт. Картофеля;
  • Чернослив сто гр.;
  • Три луковицы;
  • Петрушка, укроп;
  • Перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо помыть, порезать, посолить и поперчить, пожарить на сковороде до полуготовности. Переложить в приготовленные горшочки, сверху кладем жареный лук, картофель порезанный небольшими кусочками, чернослив и посыпаем зеленью. Все это закрываем крышкой и тушим до готовности.

  • Рыба по-орхидски

Продукты для приготовления:

  • рыбы морской пол килограмма;
  • картофеля несколько штук;
  • одна луковица;
  • огурцы соленые две штуки;
  • сливки несколько столовых ложек;
  • лук зеленый несколько ложек;
  • острый перец по вкусу;
  • стакан воды.;
  • томатная паста две ст. ложки:
  • Маргарин или масло сливочное.

Способ приготовления:

Обжариваем на сковородке мелко порезанный лук и складываем его в горшочек. Туда же добавляем сырой картофель, приготовленный как шницель и посыпаем красным перцем. Ставим в духовку и готовим до состояния полуготовности. Добавляем мелко порезанную рыбу, соленые огурцы и пасту томатную. Солим., перчим и заливаем сметаной или сливками, накрываем крышкой и ставим обратно в духовку.

Готовую рыбу посыпаем зеленью и подаем на стол.

  • Запеченные грибы с баклажанами

Продукты на четыре порции или горшочка:

  • Две—три небольших луковицы;
  • Баклажаны четыре шт.;
  • Яйца вареные четыре;

Боровики большие четыре шт., можно взять шампиньоны, того же количества;

  • Мука столовая ложка с горкой;
  • Соус сметанный один стакан;
  • Масло сливочное и растительное по сто гр.;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Петрушка и укроп зеленые.

Способ приготовления:

Грибы моем, чистим, режем и жарим на масле растительном с луком до золотистой корочки. Отвариваем яйца в крутую.

Баклажаны чистим, моем, режем солим и даем стечь горечи, опять моем и сушим. Обжариваем в растительном масле.

В приготовленные горшочки складываем по-очереди: сначала баклажаны, потом грибы вместе с луком жареным, потом отварные яйца нарезанные кружочками, сверху опять баклажаны. Все ингредиенты заливаем сметаной и запекаем до готовности. При подаче посыпаем рубленной зеленью.

10.Тушенная печень с грибами

продукты для приготовления блюда:

  • Печени восемьсот гр. говяжьей или телячьей;
  • Две луковицы;
  • Две ст.л. сахара;
  • Стакан сметаны;
  • Томатная паста две ложки;
  • Грибы сушеные пять—шесть шт.,
  • Пол стакана муки;
  • Сливочное масло пятьдесят гр.;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Берем печень, режем на кусочки, солим и перчим. Обволакиваем в муке и обжариваем с двух сторон до полуготовности, что бы при проколе, сок был розового цвета.

Сушеные грибы замачиваем в молоке, нарезаем очень мелко и обжариваем с луком до золотистой корочки.

В приготовленные горшочки складываем печень, лук и грибы, заливаем отваром от грибов по пол стакана на один горшочек, по пол ложки сметаны и ложке томатной пасты. Ставим в духовку и тушим минут пятнадцать — двадцать. Можно добавлять также картофель в горшочек. Очень вкусно с солеными огурцами, салатом свеженьким или капустой квашеной.

  • Хлеб мясной по-американски

Берем по полкило фарша из говядины и свинины и смешиваем их, вбиваем два яйца, натираем одну луковицу на терке, чеснока два зубчика измельчаем и горсть крошек хлебных или сухарей панировочных. Вливаем во всю смесь пол стакана ледяной воды, соли и перчим и все это трамбуем в горшочек.
Заливаем приготовленным соусом, который состоит из пол стакана кетчупа, одной ложки яблочного уксуса и двух ложек сахара коричневого.

Запекаем при температуре двести градусов час—полтора.

  • Курица с апельсином

Готовую курицу натираем перцем, солью и чесноком, а в средину кладем порезанные апельсины, без кожуры. 

Укладываем в большой глиняный горшок и посыпаем цедрой из апельсина. Добавляем туда же соевый соус четверть стакана, полстакана сока апельсина, имбирь потертый на терке столовую ложку, сахара коричневого ложку столовую и горького перца ямайского пол чайной ложки. Накрыть крышкой и поставить в духовку ненагретую.

Выставить температуру двести тридцать гр. И запекать полтора часа под крышкой, а последние десять минут без крышки, чтобы получить румяную корочку.

  • Палтус запеченный

На дно горшочка, смазанного маслом положить палтуса четыре кусочка.

Приготовить смесь с петрушкой порезанной мелко две ст. ложки, пармезана тертого четыре ст. ложки, раздавленные два зубца чеснока и полстакана сухарей панировочных, перемешиваем и кладем в горшочек, заливая все водой.

Запекаем около получаса при температуре не ниже двести тридцать градусов. Подаем с лимоном.

  • Кукуруза приготовленная в горшочке

Небольшие початки кукурузы четыре шт. заливаем водой четверть стакана и добавляем масло подсолнечное, солим и сахарим по вкусу. Под крышкой готовим полчаса при температуре двести двадцать градусов.

14. Курица с рисом 

Сварить стакан риса в приготовленном курином бульоне до готовности риса, минут двадцать. На сливочном масле пожарить палочку сельдерея, грибы сто грамм и один перец сладкий, минут пять.

В горшочке смешиваем рис, овощи и добавляем туда филе куриное кусочки в количестве четыреста гр., и перца пимьенто пятьдесят гр. Добавляем грибной суп пюре и запекаем при температуре двести градусов сорок пять минут.

Измельчаем кешью и посыпаем рис, ставим в духовку и без крышки готовим еще минут пятнадцать.

15.Говядина с луком

Полкило мяса говяжьего нарезаем кубиками и жарим до образования корочки.

В горшочек складываем сначала порезанный лук, сверху мясо обжаренное, а сверху еще один слой лука. Заливаем бульоном мясным, солим, перчим, добавляем лаврушку, накрываем крышкой и тушим до готовности мяса.

  • Омлет мясной

Говядину режем кусочками, в количестве семьсот грамм и жарим с луком, до полной готовности. Взбиваем яйца восемь штук с половиной стакана молока, солим. В горшочки складываем сначала мясо, а потом заливаем омлетом и ставим в духовку запекать. Если вам не нравиться говядина, можно брать телятину.

  1. Запеченная лапша с тыквой
    Варим лапшу в количестве двести грамм, сливаем с нее воду.

Тыкву режем на маленькие кусочки и обжариваем на растительном масле и смешиваем с лапшой.

Перекладываем в горшок, взбиваем яйца с сахаром и добавляем в тыкву с лапшой и перемешиваем добавив и корицу по вкусу.

Запекаем в духовке до готовности.

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!