В субботу, мне «на поруку» оставили две племянницы… Плюс ещё мои две девчонки!!! То есть, квартира была полна малышни (и не только…)! Вот и занимались с девочками, вроде, как и положено, готовкой… А дети у нас, что любят? Конечно, сладкое! Вместе с ними приготовили очень вкусный, и к тому же без хлопотный, быстрый бисквитный торт на сковороде. Ни какой раскатки коржей, никакой духовки…
Для приготовления такого тортика требуется:
Для теста:
- Парочка куриных яиц
- Неполный стакан сахара (граненый)
- Приблизительно 50 г растопленного сливочного масла
- 300 мл молока
- 200 г муки
- 3 столовые ложки какао порошка
- Две неполные чайные ложечки разрыхлителя, или сода (1/2 ч. л.), гашеная уксусом или лимонной кислотой.
- Ванилин по вкусу
Для крема:
- Сметана, или сливки 33% — 500 г
- 120-150 г сахара, или сгущенное молоко
- И еще, консервированные фрукты или джем для наполнения
Приготовление:
Сначала в миску разбиваем яйца, добавляем примерно 170-180 грамм сахара, кладем ванилин или ванильный сахар (это по вкусу), и при помощи миксера хорошенько взбиваем. Хотя сначала, лучше всё-таки сначала растопить сливочное масло… И, уже при взбивании с сахаром, в процессе, влить остывшее масло в смесь.
В отдельную миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, какао-порошок и перемешиваем.
Теперь полученный «микс» из сухих ингредиентов насыпаем в яичную смесь, и ещё раз взбиваем миксером. Получается очень густое бисквитное тесто, и его еще необходимо довести до нужной консистенции…
Для этого, слегка подогреваем молоко, и небольшими порциями начинаем вливать в тесто. В общем, готовое тесто будет напоминать по консистенции, что-то между блинным и бисквитным тестом!
Теперь берем сковороду, небольшого диаметра, 23 — это максимум! Ставим на плиту, и разогреваем. После того, как сковорода разогреется, начинаем вливать тесто… Делаем в точности так, как жарим толстые блинчики! Только, обязательно закрываем крышкой. Первая сторона жарится где-то 3-4 минуты, затем крышку убираем, переворачиваем. Вторая сторона жарится всего около 1 минуты, и всё… Как я уже сказала, сковорода не должна быть большого диаметра, потому что, те блинчики которые мы жарим, действительно напоминают бисквитные коржи, и на вид, и на вкус! И, к тому же, они очень и очень нежные, если их жарить на большой сковороде, то их просто-напросто невозможно будет перевернуть (порвутся, раскрошатся).
В итоге, должно получится где-то от 7 до 10 бисквитных коржей. Если хотите, можете края подровнять, можете оставить так как есть…
Для крема, берём сметану, и взбиваем с сахаром, и всё… К сожалению, у меня в холодильнике сметаны не было, но зато были жирные сливки 33% (просто нонсенс)… Поэтому я взбила сливки с сахаром.
И, ещё понадобится густой джем (повидло), или просто любые консервированные фрукты, ягоды из магазина (или из собственного погребка)!
Начинаем собирать тортик! На плоскую тарелку укладываем один из шоколадных бисквитных коржей, смазываем его кремом…
Сверху укладываем ещё один корж, опять смазываем кремом и добавляем нарезанные консервированные фрукты (ягоды), повидло. Я использовала густой яблочный джем, с маленькими кусочками яблок.
И, далее, всё повторяем, то есть, один корж смазываем просто кремом, следующий корж смазать кремом и добавляем джем (это в моём случае). После того, как весь торт соберётся, остатками крема смазываем поверхность и бока. И, всё…
Остаётся только украсить тортик! Можно весь торт обсыпать, например, вафельной крошкой, орехами. Можно сверху украсить теми же консервированными фруктами!!! Я, тоже изощряться не стала, просто обсыпала бока измельченными грецкими орехами, сверху натерла на терке простой молочный шоколад. И, конечно, этому тортику нужно дать какой-то время, для пропитки… Но, мне пришлось разрезать его сразу, иначе меня просто-напросто разорвали бы на куски, четыре пары детских ручонок!!! Тортик получается очень вкусным, и большим.
Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк.
Поддержите автора!