Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры.Ассортимент пирогов и другой выпечки с лимоном впечатляет: открытые и закрытые пироги, тарты и корзиночки, «квадратики» и кексы с начинкой.
Их любят за освежающий, иногда резковатый вкус, контраст между сладким и кислым, а так же за несложность исполнения.
Сегодня предлагаем Вам 3 интересных рецепта приготовления лимонного пирога.
1.Лимонный пирог
Продукты:
- 2 стакана муки,
- 300 г. маргарина,
- 1, 5 стакана сахара,
- 2 яйца,
- 1 лимон,
- 1/2 чайной ложки соды.
Как приготовить лимонный пирог:
- Маргарин растопить, разбить в него яйца, всыпать сахар, перемолотый через мясорубку лимон без косточек и соду. Все перемешать, добавить муку и замесить тесто.
- Вылить его в форму для запекания.
- Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 -30 минут.
Приятного аппетита!
2. Песочный лимонный пирог. Получается настоящий шедевр!
Наивкуснейший песочный лимонный пирог – устоять еще никто не смог!
Продукты:
- Мука — 300 гр
- Лимон — 1 шт.
- Масло сливочное — 180 гр
- Сахарная пудра — 230 гр
- Разрыхлитель теста – 8 гр
- Яйцо — 3 шт
Как приготовить песочный лимонный пирог:
- В миске смешиваем муку, разрыхлитель и 100 г сахарной пудры. Добавляем 150 гр масла сливочного. Руками растираем все в крошку. Добавляем 1 яйцо. Быстрыми движениями замешиваем тесто. Тесто получается податливым, мягким и нежным. Кладем в пищевой пакет и убираем в холодильник на полчаса.
- Для лимонного крема: выжимаем сок из лимона, сок процеживаем. Оставшиеся 30 гр сливочного масла растапливаем. К маслу добавляем процеженный лимонный сок. Затем всыпаем оставшиеся 130 гр сахарной пудры. Добавляем оставшиеся 2 яйца.
- Помешивая, готовим крем около 5 минут на маленьком огне, пока он чуть не загустеет. Снимаем крем с огня.
- Форму для запекания застилаем пекарской бумагой. Выкладываем в нее две трети теста и пальцами распределяем его по дну формы, формируя бортики. Выкладываем на тесто лимонный крем. Оставшуюся часть теста раскатываем и нарезаем на полоски.
- Выкладываем полоски на пирог в виде сетки.
- Выпекаем лимонный пирог в разогретой до 180°C духовке 30 минут.
3. Лимонный пирог с цукатами
Лимонный пирог — блюдо, которое угодит сладкоежкам и любителям кисленького. Этот пирог можно украсить домашними цукатами.
Продукты:
- Сметана — 250 гр.
- Сливочное масло — 110 гр.
- Сода — 1/2 ч. ложки
- Мука — 2 стакана
- Лимон/апельсин — 1,5 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Желток — 1 шт.
- Сахарная пудра
Как приготовить лимонный пирог:
- Сметану смешайте с содой.
- В сметану добавьте растопленное масло, перемешайте до однородности массы.
- Постепенно начните добавлять муку небольшими порциями. Всыпав 1,5 стакана, проверьте: если тесто прилипает к рукам, всыпьте остальную половину стакана. Иначе не обязательно. Замесите тесто и разделите его на 2 равные части.
- Апельсины/лимоны нарежьте на небольшие дольки (с коркой) и взбейте в блендере.
- Смолотый лимон смешайте с 1 стаканом сахара.
- Духовку нагрейте до 180 градусов. Половину теста выложите в качестве основы. Тесто распределите по всей поверхности формы, сделав небольшие бортики.
- Выложите начинку и равномерно размажьте ее по всей основе.
- Разомните вторую часть теста руками и закройте ею начинку.
- Для золотистой корочки смажьте пирог взбитым желтком.
- Наколите пирог вилкой. Выпекайте около 30 минут. Затем остудите и выложите пирог из формы и присыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!