Торт «Прага». Самый известный и любимый с советских времен

Торт «Прага», пожалуй, самый известный и любимый с советских времен. Купить этот торт могли немногие, потому что он был дефицитом. Но рецепт его передавался от хозяйки к хозяйке и приготовить торт «Прага» к празднику считалось особым шиком.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука — 1,5 стакана
  • Сметана — 1 стакан (200 мл)
  • Сгущенное молоко — 1/2 банки
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 2 штуки
  • Сода — 1/2 чайной ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Порошок какао — 1,5 столовой ложки
  • Ванилин

Для крема:

  • Сгущенное молоко — 0,5 банки
  • Порошок какао — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 200 г

Для сиропа:

  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Ароматизатор — 1 столовая ложка (вино, ликер, коньяк, фруктово-ягодный сироп или растворимый кофе)

Для глазури:

  • Молоко — 2 столовых ложки
  • Сахар — 4 столовых ложки
  • Сливочное масло — 50 г
  • Шоколад — 50 г или какао — 3 чайные ложки
  • Крахмал

Приготовление

Замесить жидкое, как для оладий, тесто. Тесто разделить на 2 части. Смазать маслом форму, выпечь 2 коржа при температуре примерно 200 градусов. Каждый корж остудить и разрезать пополам. Сироп: Прокипятить воду (3/4 стакана) с сахаром 1-2 минуты, снимая пену. Охладить полученный сироп до комнатной температуры. Добавить ароматизатор.

Крем: Сливочное масло и сгущенное молоко хорошо взбить. В 2 столовых ложках кипятка заварить какао. Остудить и осторожно вбить в крем. Коржи хорошо пропитать сиропом и, кроме верхнего, промазать кремом. Верхний корж можно намазать джемом, кислым вареньем или конфитюром и облить шоколадной глазурью.

Глазурь: Молоко с сахаром вскипятить, помешивая до полного растворения сахара. Добавить шоколад или какао, сливочное масло, немного крахмала и ванилина. Все смешать, прокипятить 2 минуты (в небольшой сковороде или сотейнике), затем остудить 3 минуты и залить торт. Вкусный торт «Прага» готов.

Приятного чаепития!

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!