Торт «Арктика» — вкусный просто неописуемо!

Торт «Арктика» из двух видов сладкого теста – бисквитного (на желтках) и воздушно-белкового (меренги) со сливочным кремом со сгущенкой — вкусный просто неописуемо! В советское время свободно купить этот торт было невозможно: его изготавливали только на заказ. Но вот теперь у нас есть этот замечательный рецепт и мы можем сотворить это чудо дома.


Ингредиенты для приготовления торта «Арктика»:

Для бисквитного теста:

  • 100 грамм муки (2/3 стакана объёмом 250 мл),
  • 7 яичных желтков,
  • 5 столовых ложек сахарного песка.

Для крема:

  • 150 грамм сливочного масла,
  • 200 грамм сгущёнки,
  • 2 столовых ложки коньяка или рома (по желанию).

Для воздушно-белкового теста (для меренги):

  • 1,5 стакана сахарного песка,
  • 7 яичных белков,
  • половина чайной ложки ванильного сахара

Дополнительно:

  • 50-70 грамм шоколада — по желанию, для украшения,
  • 5-6 столовых ложек повидла, густого варенья или джема.

Как приготовить торт «Арктика»:

Готовим бисквитное тесто:

  • Желтки взбиваем миксером, затем, постепенно добавляя сахарный песок, продолжаем взбивать до посветления и увеличения в объеме.
  • Просеиваем муку и высыплем её в яичную смесь, аккуратно перемешивая до однородности.
  • Форму для выпечки диаметром примерно 26 см смажем сливочным маслом и слегка присыплем мукой или манной крупой.
  • Выложим в неё приготовленное бисквитное тесто.
  • Поставим в духовку с температурой 200-210 градусов и будем выпекать 20-25 минут, пока тесто сверху не станет румяным.
  • Готовый бисквит вынем из формы, положим на металлическую решётку или деревянную доску, прикроем бумагой и оставим на 3-4 часа, пока полностью не остынет (можно и на более длительное время).

Во время выпекания коржей готовим меренги:

  • Нужно хорошо взбить охлажденные яичные белки — до увеличения массы в 3-4 раза. Затем постепенно добавляя в них сахар и ванилин, продолжаем взбивать. Тесто получается белым, густым и очень пышным.
  • Противень выстилаем пекарской бумагой, слегка смазываем ее растительным маслом. Выкладываем ложкой круглые лепешки из получившей массы белков. Лепешки не обязательно должны быть одинакового размера, но все же надо стараться их делать примерно одинаковыми (3-4 см в диаметре и 1-2 см высотой).
  • Выпекаем при температуре 110-120 градусов в течение 25 минут.
  • Готовые меренги снимаем с бумаги ножом и оставим для охлаждения.

Приготовим крем:

  • Размягчённое сливочное масло тщательно взбиваем со сгущённым молоком (и масло и молоко должны быть одинаковой температуры, молоко при взбивании добавлять постепенно).
  • По желанию в крем можно добавить 1-2 ложки коньяка или рома, а также немного молотых орехов, например, арахиса или грецких.

Собираем торт «Арктика»:

  • Бисквит разрезаем на два коржа.
  • Затем один из них покроем густым слоем варенья (повидла или джема), сверху выложим меренги и слой крема.
  • Накроем вторым коржом и повторим слои снова.
  • Верхнюю часть торта украсим кремом и, по желанию, шоколадом.
Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!