ТОП — 6 интересных салатов на праздничный стол

Салаты на праздничном столе красуются как настоящие произведения искусства. Они всегда разноцветные, яркие, красивые. А еще очень вкусные, полезные. И поверьте — много салатов на праздничном или новогоднем столе не бывает.

Салат «Чудо-слойка» с ананасом

Ингредиенты:

  • крабовое мясо или палочки — -200 г.
  • маринованные шампиньоны — 350 г.
  • банка кукурузы
  • рис, уже отварной — 1,5 стакана
  • куриный яйцо, домашние — 5 шт.
  • куриные бёдра — 3 шт.
  • 1 банка ананасов, порезанных кубиком
  • сметана, майонез — по вкусу

Приготовление:

  • Яйца и куриные бёдра отвариваем и остужаем, бёдра разбираем от костей, грибы и крабовые палочки нарезаем в произвольном порядке, а дальше каждый ингредиент смешиваем со сметаной или майонезом в зависимости от остроты основного продукта.
  • Кукурузу с майонезом, рис, куриное мясо и крабовые палочки со сметаной и майонезом, грибы со сметаной.
  • Укладываем смешанные продукты слоями в салатник, украшаем натёртыми на мелкой тёрке яйцами и кусочками ананаса.
  • Оставляем в холодильнике, желательно на ночь. Как видит, ничего сложного, а получается красиво, питательно, вкусно.

Салат «Фантазия» с курицей

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки
  • 3 яйца
  • 2 картофелины
  • 4 маринованных огурца
  • 1 банка маринованных шампиньонов
  • 80 г сыра твёрдых сортов
  • майонез
  • соль — по вкусу

Для украшения:

  • кукуруза
  • зелень
  • яичные белки

Приготовление:

  • Подготовим продукты для приготовления салата «Фантазия»: куриную грудку отвариваем до готовности и остужаем. Яйца варим вкрутую и очищаем. Картошку отвариваем в мундире и чистим. Маринованные шампиньоны откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  • Устанавливаем на плоскую тарелку бортики для формирования салата.
  • Натираем картошку на крупной тёрке, выкладываем ровным слоем, солим и смазываем майонезом. Следующим слоем выкладываем мелко нарезанную куриную грудку, смазываем майонезом. Выкладываем следующим слоем грибы и разравниваем. Мелко нарезанными яйцами (или натёртыми на крупной тёрке) выкладываем на слой грибов, слегка утрамбовывая, смазываем майонезом. Маринованные огурцы нарезаем мелкими кубиками и ровно выкладываем следующим слоем. Верх салата посыпаем натёртым на мелкой тёрке сыром. Накрываем салат пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 1-2 часа.
  • Убираем бортики и украшаем салат по желанию (я украсила зеленью, белками яиц и кукурузой). Салат «Фантазия» с курицей получается очень вкусным, он станет украшением любого стола.

Салат «Тиффани» с кедровыми орешками и виноградом

Ингредиенты:

  • филе куриное — 500 граммов
  • майонез, сметана
  • яйца вареные — 6 штук
  • сыр твердый 200 граммов
  • виноград без косточек
  • кедровые орешки 70 граммов

Приготовление:

  • Отварите курицу до готовности в подсоленной воде. Будет лучше, если вы будете использовать наиболее жирные и сочные части курицы, а именно бедра или голени. От грудки лучше отказаться, чтобы салат не получился слишком сухим.
  • Нарежьте куриное мясо небольшими кусочками и выложите на сервировочную тарелку в один слой. Сверху промажьте небольшим количеством майонеза.
  • Вареные куриные яйца измельчите на крупной терке и добавьте вторым слоем в салат, так же промазав майонезом.
  • Обжарьте очищенные кедровые орешки на сухой сковороде до приятного золотистого оттенка. Благодаря обжарке орехи получаются не только аппетитный внешний вид, но и насыщенный аромат.
  • Присыпьте орехи тертым твердым сыром. Поверх сыра нанесите очень тонкий слой соуса.
  • Промойте виноград в проточной воде и разрежьте каждую ягоду пополам. Удалите косточки, если это необходимо. Плоской стороной вниз выложите виноградинки на получившийся салат так, чтобы между ними не было слишком широких просветов.
  • Салат «Тиффани» получается очень нарядным, поэтому не требует дополнительных украшений. Но при желании можете присыпать поверхность оставшимися кедровыми орешками и украсить веточкой свежей зелени.

Необязательно использовать только вареное мясо, копченая курица в салате «Тиффани» может очень существенно разнообразить вкус блюда.

Дополнить закуску можно с помощью яблока. Этот ингредиент сделает салат еще более сочным и ароматным. Лучше всего использовать зеленые сорта яблок.

Майонез можно заменить другими соусами, например, нежирной сметаной, нейтральным йогуртом или смесью горчицы с лимонным соком.

Слоеный салат «Восторг» с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • грибы 300 г
  • филе куриное 200 г
  • морковь корейская 150 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • огурцы 2 шт.

Приготовление:

  • Порезать все соломкой. Огурец можно крупно потереть.
  • Намазать тарелку майонезом. Положить слой жареных грибов с луком.
  • Вторым слоем положить отварную куриную грудку. Намазать майонезом. Положить слой корейской моркови. Слой свежего огурца.
  • Намазать слоеный салат «Восторг» с грибами и курицей майонезом.

Салат с копченой курицей и корейской морковью

Ингредиенты :

  • кoпчeнoe мясo бpoйлepa – 200-300 гp.
  • кopeйскaя мopкoвь – 300 гp.
  • сыp пoдкoпчeнный (мoжнo сыpный пpoдукт) – 200 гp.
  • куpинoe вapeнoe яйцo – 3 шт.
  • сухapики сo вкусoм кoпчeнoсти – 150 гp.
  • мaйoнeз или йoгуpт для зaпpaвки – пo вкусу.

Приготовление:

  • В peцeпт сaлaтa с кoпчeнoй куpицeй нe нужнo дoбaвлять сoль, всe ингpeдиeнты ужe сoлeныe. Тaкжe стoит быть aккуpaтнee с пepцeм и дpугими пpипpaвaми. А тeпepь сaмoe интepeснoe, сoбиpaть сaлaт с кoпчeнoй куpицeй и кopeйскoй мopкoвью.
  • Дeлaйтe сaлaт с кoпчeнoй куpицeй и кopeйскoй мopкoвью тaк: сыpный пpoдукт или сыp нужнo пopeзaть oчeнь тoнкими лoмтикaми (кaк мopкoвкa) или жe пpoпустить чepeз спeциaльныe oтвepстия нa тepкe; куpицу paзoбpaть нa вoлoкнa pукaми или пoшинкoвaть тoнкими пoлoскaми; яйцa oстудить, нaшинкoвaть; смeшaть всe в мискe, oчeнь aккуpaтнo дoбaвить зaпpaвку и дaть нeмнoгo нaстoяться.
  • Сухapики в сaлaт с кoпчeнoй куpицeй и кopeйскoй мopкoвью нужнo дoбaвлять в сaмoм кoнцe, лучшe пepeд пoдaчeй. Нo eсли вы любитe чтoбы сухapи были мягкими, a нe хpустeли, тoгдa выклaдывaйтe их в кушaньe минут зa 15-20 дo нaчaлa тpaпeзы.
  • Кроме того, можно приготовить слоеный салат. Яркий цвет корейской морковки сделает салат очень красивым.

Салат «Диковинка»

Ингредиенты:

  • отварная печень 500 гр.
  • маринованные огурцы 3-5 шт.
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • майонез
  • растительное масло
  • соль, перец

Приготовление:

  • Маринованные огурцы режем соломкой. Отварную печень крупно режем.
  • Морковь варим , остужаем и трем на крупной терке.
  • Лук мелко режем , слегка обжариваем на растительном масле, добавляем томатную пасту и обжариваем минуты 2.
  • Выкладываем все в салатник, заправляем майонезом , солим, перчим, перемешиваем и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!