Салаты на праздничном столе красуются как настоящие произведения искусства. Они всегда разноцветные, яркие, красивые. А еще очень вкусные, полезные. И поверьте — много салатов на праздничном или новогоднем столе не бывает.
Салат «Чудо-слойка» с ананасом
Ингредиенты:
- крабовое мясо или палочки — -200 г.
- маринованные шампиньоны — 350 г.
- банка кукурузы
- рис, уже отварной — 1,5 стакана
- куриный яйцо, домашние — 5 шт.
- куриные бёдра — 3 шт.
- 1 банка ананасов, порезанных кубиком
- сметана, майонез — по вкусу
Приготовление:
- Яйца и куриные бёдра отвариваем и остужаем, бёдра разбираем от костей, грибы и крабовые палочки нарезаем в произвольном порядке, а дальше каждый ингредиент смешиваем со сметаной или майонезом в зависимости от остроты основного продукта.
- Кукурузу с майонезом, рис, куриное мясо и крабовые палочки со сметаной и майонезом, грибы со сметаной.
- Укладываем смешанные продукты слоями в салатник, украшаем натёртыми на мелкой тёрке яйцами и кусочками ананаса.
- Оставляем в холодильнике, желательно на ночь. Как видит, ничего сложного, а получается красиво, питательно, вкусно.
Салат «Фантазия» с курицей
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки
- 3 яйца
- 2 картофелины
- 4 маринованных огурца
- 1 банка маринованных шампиньонов
- 80 г сыра твёрдых сортов
- майонез
- соль — по вкусу
Для украшения:
- кукуруза
- зелень
- яичные белки
Приготовление:
- Подготовим продукты для приготовления салата «Фантазия»: куриную грудку отвариваем до готовности и остужаем. Яйца варим вкрутую и очищаем. Картошку отвариваем в мундире и чистим. Маринованные шампиньоны откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Устанавливаем на плоскую тарелку бортики для формирования салата.
- Натираем картошку на крупной тёрке, выкладываем ровным слоем, солим и смазываем майонезом. Следующим слоем выкладываем мелко нарезанную куриную грудку, смазываем майонезом. Выкладываем следующим слоем грибы и разравниваем. Мелко нарезанными яйцами (или натёртыми на крупной тёрке) выкладываем на слой грибов, слегка утрамбовывая, смазываем майонезом. Маринованные огурцы нарезаем мелкими кубиками и ровно выкладываем следующим слоем. Верх салата посыпаем натёртым на мелкой тёрке сыром. Накрываем салат пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 1-2 часа.
- Убираем бортики и украшаем салат по желанию (я украсила зеленью, белками яиц и кукурузой). Салат «Фантазия» с курицей получается очень вкусным, он станет украшением любого стола.
Салат «Тиффани» с кедровыми орешками и виноградом
Ингредиенты:
- филе куриное — 500 граммов
- майонез, сметана
- яйца вареные — 6 штук
- сыр твердый 200 граммов
- виноград без косточек
- кедровые орешки 70 граммов
Приготовление:
- Отварите курицу до готовности в подсоленной воде. Будет лучше, если вы будете использовать наиболее жирные и сочные части курицы, а именно бедра или голени. От грудки лучше отказаться, чтобы салат не получился слишком сухим.
- Нарежьте куриное мясо небольшими кусочками и выложите на сервировочную тарелку в один слой. Сверху промажьте небольшим количеством майонеза.
- Вареные куриные яйца измельчите на крупной терке и добавьте вторым слоем в салат, так же промазав майонезом.
- Обжарьте очищенные кедровые орешки на сухой сковороде до приятного золотистого оттенка. Благодаря обжарке орехи получаются не только аппетитный внешний вид, но и насыщенный аромат.
- Присыпьте орехи тертым твердым сыром. Поверх сыра нанесите очень тонкий слой соуса.
- Промойте виноград в проточной воде и разрежьте каждую ягоду пополам. Удалите косточки, если это необходимо. Плоской стороной вниз выложите виноградинки на получившийся салат так, чтобы между ними не было слишком широких просветов.
- Салат «Тиффани» получается очень нарядным, поэтому не требует дополнительных украшений. Но при желании можете присыпать поверхность оставшимися кедровыми орешками и украсить веточкой свежей зелени.
Необязательно использовать только вареное мясо, копченая курица в салате «Тиффани» может очень существенно разнообразить вкус блюда.
Дополнить закуску можно с помощью яблока. Этот ингредиент сделает салат еще более сочным и ароматным. Лучше всего использовать зеленые сорта яблок.
Майонез можно заменить другими соусами, например, нежирной сметаной, нейтральным йогуртом или смесью горчицы с лимонным соком.
Слоеный салат «Восторг» с грибами и курицей
Ингредиенты:
- грибы 300 г
- филе куриное 200 г
- морковь корейская 150 г
- лук репчатый 2 шт.
- огурцы 2 шт.
Приготовление:
- Порезать все соломкой. Огурец можно крупно потереть.
- Намазать тарелку майонезом. Положить слой жареных грибов с луком.
- Вторым слоем положить отварную куриную грудку. Намазать майонезом. Положить слой корейской моркови. Слой свежего огурца.
- Намазать слоеный салат «Восторг» с грибами и курицей майонезом.
Салат с копченой курицей и корейской морковью
Ингредиенты :
- кoпчeнoe мясo бpoйлepa – 200-300 гp.
- кopeйскaя мopкoвь – 300 гp.
- сыp пoдкoпчeнный (мoжнo сыpный пpoдукт) – 200 гp.
- куpинoe вapeнoe яйцo – 3 шт.
- сухapики сo вкусoм кoпчeнoсти – 150 гp.
- мaйoнeз или йoгуpт для зaпpaвки – пo вкусу.
Приготовление:
- В peцeпт сaлaтa с кoпчeнoй куpицeй нe нужнo дoбaвлять сoль, всe ингpeдиeнты ужe сoлeныe. Тaкжe стoит быть aккуpaтнee с пepцeм и дpугими пpипpaвaми. А тeпepь сaмoe интepeснoe, сoбиpaть сaлaт с кoпчeнoй куpицeй и кopeйскoй мopкoвью.
- Дeлaйтe сaлaт с кoпчeнoй куpицeй и кopeйскoй мopкoвью тaк: сыpный пpoдукт или сыp нужнo пopeзaть oчeнь тoнкими лoмтикaми (кaк мopкoвкa) или жe пpoпустить чepeз спeциaльныe oтвepстия нa тepкe; куpицу paзoбpaть нa вoлoкнa pукaми или пoшинкoвaть тoнкими пoлoскaми; яйцa oстудить, нaшинкoвaть; смeшaть всe в мискe, oчeнь aккуpaтнo дoбaвить зaпpaвку и дaть нeмнoгo нaстoяться.
- Сухapики в сaлaт с кoпчeнoй куpицeй и кopeйскoй мopкoвью нужнo дoбaвлять в сaмoм кoнцe, лучшe пepeд пoдaчeй. Нo eсли вы любитe чтoбы сухapи были мягкими, a нe хpустeли, тoгдa выклaдывaйтe их в кушaньe минут зa 15-20 дo нaчaлa тpaпeзы.
- Кроме того, можно приготовить слоеный салат. Яркий цвет корейской морковки сделает салат очень красивым.
Салат «Диковинка»
Ингредиенты:
- отварная печень 500 гр.
- маринованные огурцы 3-5 шт.
- лук 2 шт.
- морковь 2 шт.
- томатная паста 2 ст. л.
- майонез
- растительное масло
- соль, перец
Приготовление:
- Маринованные огурцы режем соломкой. Отварную печень крупно режем.
- Морковь варим , остужаем и трем на крупной терке.
- Лук мелко режем , слегка обжариваем на растительном масле, добавляем томатную пасту и обжариваем минуты 2.
- Выкладываем все в салатник, заправляем майонезом , солим, перчим, перемешиваем и подаем к столу.
Приятного аппетита!