Забирай себе!
Предлагаем прекрасную подборку первых блюд от Ольги Романовой.
1. Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленным сырком
- копчёный окорочок — 300 грамм
- плавленный сыр — 3 стол ложи (у меня виола )
- картошка — 3 штук
- морковь — 1 штука
- репчатый лук — 1 штука
- зелень укропа — для подачи
- соль и специи — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Сварить окорочок, вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон
- Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке )
- Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп
- Следом плавленный сыр
- Варить на маленьком огне минут 15 — 20 и более до готовности и полного растворения сыра
- При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью
Приятного аппетита !!
2. Гороховый суп с охотничьими колбасками сыром
- Горох — 1 стакан
- Картошка — 3 штуки
- Морковь — 1 штука
- Репчатый лук — 1 штука
- Колбаски охотничьи — 5 штука
- Плавленный сыр — 1 шт (или 2 стол ложки )
- Зелень — по желанию
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Расчёт на — 3 литра
- Горох замочить на 2 часа или на ночь
Приготовление:
- В кипящею подсоленную воду высыпать горох ,варить минут 30 постоянно снимая пену ,добавить картофель
- Сделать зажарку ;Репчатый лук мелко нарезать ,морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать )обжарить почти до готовности ,добавить нарезанные кружочками колбаски
- Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленный сыр и варить до полного расплавления сыра ,при подаче посыпать зеленью
Приятного аппетита !!!
3. Гороховый суп с курицей и грибами
- Куриное филе — 300 грамм
- Грибы — 150 грамм (у меня шампиньоны )
- Горох — 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь )
- Картошка — 2 штук
- Морковь — 1 штук
- Репчатый лук — 1 штук
- Горчица — 1 чайная ложка
- Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию ,для более жёлтого цвета )
- Растительное масло — для жарки
- Соль и специи — по вкусу
- Зелень — для подачи
Приготовление:
- Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более
- Грудку нарезать на небольшие кусочки
- Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более
- Сделать зажарку ;
- Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками )репчатый лук нарезать маленькими кубиками
- Обжарить овощи до румянца ,добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5
- Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой ,солью и перцем
- Варить суп ещё минут 10 ,выключить и дать супу настоятся
- При подаче посыпать свежей зеленью
Приятного аппетита !!
4. «Харчо » с курицей
- Куриная грудка — 300 грамм
- Морковь — 1 штука
- Репчатый лук — 1 штука
- Рис — 100 грамм
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 2 стол ложки
- Соль и специи — по вкусу
- Зелень — небольшой пучок
- Масло растительное — для жарки
- Расчёт — на 3 литра
Приготовление:
1 Куриную грудку нарезать на кусочки
2 Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде
3 Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками )
4 Репчатый лук нарезать маленькими кубиками
5 Морковь и репчатый лук обжарить , добавить томатную пасту ,измельчённый чеснок ,мелко нарезанную зелень и немного потушить
6 Добавить зажарку в суп с солью и специями
8 Как суп закипит его выключить и дать супу настоятся минут 10
При подаче посыпать суп зеленью
Приятного аппетита!!!
5. Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом
- Говяжий фарш — 400 грамм
- Нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде )
- Картошка — 3 штуки
- Морковь — 1 штука
- Репчатый лук — 1 штука
- Чеснок — 3 зубчика
- Болгарский перец — 1 штука (небольшой )
- Томатная паста — 2 стол ложки
- Растительное масло — для жарки
- Соль и специи — по вкусу
- Расчёт на — 4 литра
- Приготовление:
- Сварить нут в подсоленной воде до готовности
- Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту
- Сделать зажарку ;
- Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой ,протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело )
- Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам . Добавить картофель натёртый на крупной тёрке ,посолить ,поперчить ,как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20 ,затем выключить и дать супу настоятся минут 10
- При подаче посыпать зеленью
Приятного аппетита !!
6. Солянка по «Сибирски «с грибами
- Говядина — 300 грамм
- Колбаса копчённая — 200 грамм
- Ветчина — 200 грамм
- Лук репчатый — 1 штук
- Грибы — 200 гр (у меня лесные опята ,заранее отварные )
- Огурцы солёные — 2 штуки
- Оливки — 150 гр (без косточек )
- Помидоры — 2 штуки
- Томатная паста — 2 стол ложки
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Лимон — 1 штука
- Расчёт ;на 3 ,3,5 литра
Приготовление:
- Сварить в подсоленной воде бульон из говядины ,мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю ,вместе с грибами и специями
- Сделать зажарку ;
- Репчатый лук нарезать ,обжарить до золотистого цвета ,добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу ,обжарить всё вместе минут 5 ,добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту ,потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10
- Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки ,довести до кипения ,выключить и дать солянке настоятся минут 20
- При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона
- Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью
Приятного аппетита !!
7. Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком
- Грудка куриная — 300 гр
- Морковь — 1 штук
- Картошка — 3 штук
- Зелёный горошек — небольшая горсть (у меня свежий )
- Репчатый лук — 1 штука
- Сыр — 50 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Мука — 4 стол ложки (может больше или меньше ,всё зависит от муки )
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон
- Картофель нарезать кубиками ,переложить варится в бульон
- Сделать зажарку ;
- Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке )
- Добавить зажарку в суп ,соль и специи и варить почти до готовности
- Сделать сырные клёцки ;
- Сыр натереть на мелкой тёрке ,добавить яйцо ,перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями ,замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики
- Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10 ,накрыть крышкой и дать супу настоятся минут 5
Приятного аппетита !!
8. Куриный суп с яичными блинчиками
- Куриная грудка — 300 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Морковь — 1 штуки
- Репчатый лук — 1 штука
- Картошка — 2 штуки
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,нарезать грудку на небольшие кусочки ,переложить её обратно в бульон
- Добавить в суп картофель нарезанный кубиками
- Сделать зажарку ;
- Морковь натереть на крупной тёрке а лук нарезать маленькими кубиками ,обжарить овощи
- Добавить зажарку в суп и поварить минут 15
- Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца
обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца — три блина ) - Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой ,добавить их к супу ,как суп закипит снять с плиты и дать настоятся минут 10
- Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу
Приятного аппетита !!!
9. Финский суп с лососем и сливками
- Суповой набор из лосося — 300 грамм (головы ,хребты ,хвосты )
- Филе лосося — 300 грамм
- Картофель — 3 штуки
- Морковь — 1 штуки
- Репчатый лук — 2 штуки
- Сливки нежирные — 1 стакан
- Соль и специи — по вкусу
- Расчёт — на 3 литра
Приготовление:
- Суповой набор отправить варится с целой луковицей ,как закипит постоянно снимать пену
- Суповой набор вынуть из бульона
- Бульон процедить ,вернуть на плиту ,как закипит добавить картофель нарезанный маленькими кубиками ,мелко нарезанный репчатый лук и морковь
- Как бульон закипит добавить нарезанный лосось ,соль и специи
- Варить минут 20 постоянно снимая пену
- В самом конце варки влить сливки ,довести до кипения ,снять с огня и дать настоятся минут 20
Приятного аппетита !!
10. Шурпа из говядины
Шурпа это восточный ,густой и очень наваристый суп ,лучше всего его варить в казане ,мясо брать на кости ,для насыщенности .Суп получается очень вкусным .Рецептов я нашла очень много ,но решила остановится на этом и не пожалела
- Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 грамм
- Репчатый лук — 2 штука
- Помидоры без кожицы — 3 штуки
- Морковь — 2 штука (среднего размера )
- Болгарский перец — 2 штука (желательно разного цвета )
- Картофель — 6-7 штуки
- Чеснок — 5 зубчиков
- Острый перец — 1 штука
- Томатная паста — 1 стол ложка с горкой
- Зелень — петрушки ,кинзы (по вкусу )
- Растительное масло — для жарки
- Специи и соль -по вкусу
- Расчёт — на 5 литров
Приготовление:
- Мясо намыть ,нарезать средними кусками и отправить жарится прямо в казан (если нету казана ,то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде )обжарить с двух сторон на сильном огне ,добавить морковь нарезанную кружками и лук полукольцами ,всё вместе протомить ,довести овощи до мягкости
- Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену )
- Тем временем ,начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо )
- Время подошло ,надо закладывать и остальные овощи
- Картофель , болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону не забывая посолить и добавить разнообразные специи ,довести до кипения ,добавить томатную пасту ,нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его )
- Накрыть крышкой ,уменьшить огонь на минимум ,чтобы слегка кипело и варить 1 час
- После того как время прошло ,очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5
- При подаче кто любит по острее ,нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно )и посыпать зеленью
Приятного аппетита !!!