Этот рецепт был найден мною в интернете и теперь я постоянно его использую. Раньше у меня не получалось пышное тесто на дрожжах, хотя дети постоянно просили сделать вкусные пирожки.
Самое вкусное и пышное тесто для пирожков получается именно на кефире. Я не знаю что нужно сделать, чтобы тесто не получилось. Можно сначала сделать тесто, отложить его, чтобы поднялось, а самой заниматься подготовкой начинки. Беляши по такому рецепту получается самые сочные, вкусные и сытные. Для того чтобы почувствовать всю прелесть пирожков, их нужно есть прямо из печки. Хотя даже на следующий день пирожки все такие же мягкие и сочные.
Нам понадобится
Тесто:
- 0,4 литра кефира любой жирности.
- 1 яйцо.
- Щепотка соли.
- Щепотка соды.
- 1 большая ложка сахара,
- 1 десертная ложка масла,
- 0,5 кг пшеничной муки.
Начинка:
- 0,5 кг любого мясного фарша.
- Репчатый лук.
- Чеснок,
- Щепотка соли.
- Черный молотый перец.
- 3 столовые ложки кефира, который остался от приготовления теста.
Способ приготовления
- В миску налить кефир. Важно, чтобы он не был холодным. Вбить в него одно яйцо, сахар, соль и соду. Жидкость должна быть однородной.
- Оставить миску минут на 15, пока кефир погашает соду.
- Теперь нужно в миску залить масло и перемешать.
- Всыпать аккуратно муку, которая просеяна через сито. Важно засыпать муку порциями, постоянно помешивая. В противном случае появятся комочки, которые потом тяжело удалить.
- В конечном итоге должно получиться очень податливое и мягкое тесто, которое нужно вымесить руками.
- Переложить тесто в большую кастрюлю, закрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место. В идеале набрать в ванну горячей воды и опустить в нее кастрюлю.
- Теперь дело за начинкой. Очистить лук, чеснок и смешать их в готовый фарш. Я обычно использую свинина-говядина.
- Теперь нужно посолить, поперчить и добавить немного кефира. Он добавит сочности.
- Очень хорошо вымешать фарш руками, впуская в текстуру очень много воздуха.
- Теперь нужно достать тесто, поделить на части. Если все сделано правильно, то всего хватит на 12 пирожков. Все части скатать в шарики и раскатать в лепешку.
- В самую середину добавить готовый фарш, собрать во краям тесто и защипнуть его вверху.
- В разогретую сковороду добавить масло так, чтобы оно закрывало беляши ровно на половину.
- Жарить с двух сторон на среднем огне до полной готовности. Когда беляш перевернут, то нужно закрыть крышкой.
Эти беляши на кефире получаются очень сочными и сытными. Если их будут есть маленькие детки, то нужно укрыть их полотенцем, иначе они испачкаются в сочности беляшей. Вряд ли на следующий день останется хотя бы один беляш, но если все-таки один завалялся, то он останется таким же вкусным и сочным.