Среди рецептов домашних заготовок, нашёлся и такой: лечо из болгарского перца на зиму – рецепт, который готовила моя бабушка. Ведь раньше очень многие семьи годами хранили рецепты овощных заготовок на зиму просто записывая их в тетрадки. Вот вам один из таких рецептов лечо из перца прямиком из нашего семейного архива. А в прочем, вы и сами в состоянии оценить качество и простоту данной заготовки, просто рассмотрев, как приготовить лечо из болгарского перца на зиму – рецепт моей бабушки…
Ингредиенты:
Узнаем список используемых продуктов для приготовления лечо:
- Помидоры – 2 кг;
- Перец (желательно красный мясистый) – 3 кг;
- Растительное масло – 250 мл;
- Сахар – 200 гр.;
- Соль – 2 ст. л. (60 гр.);
- Уксус 9% — 100мл; (если кислота 70% — 12мл; если уксус 6% — 150мл).
Процесс приготовления лечо:
- Мы берём помидоры, прежде хорошо их помыв, разрезаем крупно и перекручиваем на мясорубке с мелкой решёткой.
- Перекрученные помидоры выкладываем в большой чугунный казанок или в любую другую кастрюлю, добавляем растительное масло, сахар с солью, перемешиваем и ставим на плиту с небольшим огнём, пока не закипит.
- Пока томатная масса закипает, мы занимаемся болгарским перцем. Для этого, как я и упоминал, мы берём красный мясистый перец, моем его и нарезаем. Можно крупно, но мне нравится соломкой, но не слишком тонкой.
- А тем временем, как раз закипели помидоры, опускаем туда перец, всё хорошенько перемешиваем и доводим до кипения. После этого, делаем маленький огонь, чтобы медленно кипело, и варим лечо ровно 20 минут, несколько раз перемешав. Больше варить не надо, чтобы перец не превратился в кашу. За 5 минут до окончания варки добавляем уксус, перемешиваем и довариваем.
- Пока лечо варилось, мы подготовили стерилизованные банки, куда и разложили готовое лечо. После этого закатываем всё ключом для консервирования.
- Из того количества продуктов, которое мы взяли, у нас получилось 8 пол литровых баночек готового лечо и немного на пробу. Их переворачивать не надо, а просто укутать во что-то тёплое и дать время для остывания.
- Лечо из болгарского перца можно делать погуще или наоборот, просто количеством используемого перца. Итак, у нас получилась прекрасная и вкусная заготовка на зиму.
Всем удачи и приятного аппетита!