Горжусь тем, что готовлю их именно так!
Ингредиенты:
- -мука
- -соль
- -сода
- -разрыхлитель
- -уксус
- -вода
- -яйцо
- -растительное масло
Приготовление:
- На самом деле, начинок, кроме этой, может быть масса — в детстве мы очень любили их со сладким творогом, с тыквой, с зеленым луком и яйцом, с гречкой, смешанной с жареным луком и грибами..
- Но вот мои дети обожают их именно с картошкой, размятой в пюре и смешанной с обжаренным на сливочном масле лучком..
- Начинку я разделила на две части(во вторую часть начинки я положила немного так любимых мальчишками грибов).
- Тесто для таких пирожков готовится достаточно просто:
в одной емкости смешиваем два стакана муки с 0,5 ч.ложки соли, 0.5 ч.ложки соды (или 1 ч.л. разрыхлителя).
в другой емкости взбиваем 1 яйцо, чуть меньше полстакана растительного масла, 1 ч. л 9% уксуса, полстакана воды. - В муку постепенно вливаем жидкую часть и перемешиваем. Быстро замешиваем гладкое и пластичное тесто (при необходимости досыпаем муки до нужной консистенции). Накрываем тесто пленкой и убираем в холодильник примерно на час (кстати, бабуля готовила его и заранее к нашему приезду, потому как тесто спокойно может храниться в холодильнике до 3 дней).
- Тесто делим на две части, каждую из них раскатываем в очень тонкий большой пласт. Ближе к одному краю пласта выкладываем начинку.
- Сворачиваем пласт с начинкой в рулет
- Рулет нужно свернуть как можно более плотным
- Тупой стороной ножа, не прорезая насквозь, делим рулет на одинаковые кусочки (как бы намечаем наши пирожки)..
- Разделяем рулет на равные кусочки, немного прокручивая , как если бы закручивали фантик у конфеты..
- Концы у кусочков защипываем получше, переворачиваем и придавливаем пальцем с одной стороны в месте защипа, делая углубление в центре..
- Выкладываем пирожки на противень на расстоянии друг от друга.
- Смазываем желтком (бабуля всегда желток смешивала с 1 ст.ложкой воды)и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку выпекаться до румяного цвета (в моей духовке это заняло минут 30-40)..
- Пирожки получаются очень нежными, хрустящими, тесто тоненькое , слоистое и поджаристое!
Приятного аппетита!