Рецепт из деревни! Бабушкины слоистые пирожки

Горжусь тем, что готовлю их именно так!

Ингредиенты:

  • -мука
  • -соль
  • -сода
  • -разрыхлитель
  • -уксус
  • -вода
  • -яйцо
  • -растительное масло

Приготовление:

  • На самом деле, начинок, кроме этой, может быть масса — в детстве мы очень любили их со сладким творогом, с тыквой, с зеленым луком и яйцом, с гречкой, смешанной с жареным луком и грибами..
  • Но вот мои дети обожают их именно с картошкой, размятой в пюре и смешанной с обжаренным на сливочном масле лучком..
  • Начинку я разделила на две части(во вторую часть начинки я положила немного так любимых мальчишками грибов).
  • Тесто для таких пирожков готовится достаточно просто:
    в одной емкости смешиваем два стакана муки с 0,5 ч.ложки соли, 0.5 ч.ложки соды (или 1 ч.л. разрыхлителя).
    в другой емкости взбиваем 1 яйцо, чуть меньше полстакана растительного масла, 1 ч. л 9% уксуса, полстакана воды.
  • В муку постепенно вливаем жидкую часть и перемешиваем. Быстро замешиваем гладкое и пластичное тесто (при необходимости досыпаем муки до нужной консистенции). Накрываем тесто пленкой и убираем в холодильник примерно на час (кстати, бабуля готовила его и заранее к нашему приезду, потому как тесто спокойно может храниться в холодильнике до 3 дней).
  • Тесто делим на две части, каждую из них раскатываем в очень тонкий большой пласт. Ближе к одному краю пласта выкладываем начинку.
  • Сворачиваем пласт с начинкой в рулет
  • Рулет нужно свернуть как можно более плотным
  • Тупой стороной ножа, не прорезая насквозь, делим рулет на одинаковые кусочки (как бы намечаем наши пирожки)..
  • Разделяем рулет на равные кусочки, немного прокручивая , как если бы закручивали фантик у конфеты..
  • Концы у кусочков защипываем получше, переворачиваем и придавливаем пальцем с одной стороны в месте защипа, делая углубление в центре..
  • Выкладываем пирожки на противень на расстоянии друг от друга.
  • Смазываем желтком (бабуля всегда желток смешивала с 1 ст.ложкой воды)и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку выпекаться до румяного цвета (в моей духовке это заняло минут 30-40)..
  • Пирожки получаются очень нежными, хрустящими, тесто тоненькое , слоистое и поджаристое!

Приятного аппетита!

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!