Рецепты, которые часто использовала моя мама, и я так делаю теперь!
1 рецепт.
Ингредиенты:
- 8 крупных картофелин,
- 200 гр. ветчины,
- 150 гр.твердого сыра,
- стакан сметаны любой жирности,
- 1/2 луковицы,
- 1/2 пучка укропа и 1/2 пучка петрушки,
- соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Картошку хорошо моем и отвариваем в мундире, потом остужаем и чистим.
Потом разрезаем каждую картошку пополам вдоль и аккуратно выбираем мякоть ложкой из серединки. Ветчину, выбранные серединки картошки и лук мелко нарезаем, сыр трем на крупной терке, зелень мелко рубим. Все это смешиваем, заправляем сметаной, по вкусу солим и перчим. Затем в каждую «лодочку» из картошки накладываем эту массу.
Всю эту красоту ставим в духовку на 220-250С и запекаем примерно 30 минут. Такие «лодочки» из картошки в мундире подаются как в горячем так и холодном виде.
2 рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг картошки
- 200 гр фарша
- 100-150 гр куриного мяса
- 300 гр набор замороженных овощей (брокколи, стручковая фасоль, лук порей, грибы)
- 100 гр сыра
- 1 луковица
- Майонез
Рецепт приготовления фаршированной картошки:
Сперва крупную картошку необходимо почистить, разделить пополам и вынуть ножиком сердцевину, после чего разложить в круглую форму по бокам. Луковицу мелко нашинковать и соединить с фаршем. Добавить соль, перец, ложку майонеза и ложку масла. Из фарша слепить маленькие шарики и накрыть картошку.
Замороженные овощи соединить с картошкой, вынутой из середины картошки. Далее добавить 2 ложки майонеза, 1 ложку масла, посолить и поперчить, и положить в середины формы. Можно добавить немного мяса по бокам формы. Выпекать приблизительно 50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Вынуть, посыпать сыром и готовить еще 10 минут в духовке.
3 рецепт.
Ингредиенты:
— 4 крупных картофелины
— 400 г шампиньонов
— 1 луковица
— 100 г сливочного масла
— 1/2 столовой ложки муки
— 250 мл сливок
— соль, перец
— 100 г тертого сыра
Приготовление:
1.Клубни картофеля хорошенько моем, но не чистим. Разрезаем каждую картофелину вдоль на 2 равных части.
2. Затем аккуратно, при помощи десертной ложки, выскребаем мякоть картофеля. Нам нужна своеобразная лодочка из картофеля с толщиной бортиков не более 5-7 мм.
3. Получившиеся картофельные лодочки кладем в холодную воду, чтобы картофель не почернел и отдал лишний крахмал.
4. Займемся, тем временем, остальными ингредиентами. Растопим в сковороде сливочное масло, положим в него наши шампиньоны.
5. Тушим грибы на умеренном огне около 5-7 минут, после чего добавляем к ним мелко-мелко нарезанную луковицу.
6. Тушим грибы с луком еще 5-7 минут на среднем огне, после чего добавляем в сковороду муку. 7. Быстро перемешиваем, чтобы масса загустела.
8. Хорошенько перемешав муку, вводим в сковороду сливки или сметану. Солим, перчим и тушим еще 3-4 минуты до загустения сливок (или сметаны). Снимаем с огня.
9. В жаростойкую и слегка смазанную маслом посуду выкладываем наши картофельные лодочки, кладем в каждую лодочку небольшой кусочек сливочного масла, а также немного соли и перца. 10. Наполняем лодочки грибной начинкой.
11. Ставим наши картофельные лодочки в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов.
12. Запекаем жульен в картофеле 15 минут, после чего посыпаем каждую лодочку тертым сыром, чтобы образовалась своеобразная сырная шапочка. Ставим обратно в духовку и запекаем еще 15 минут до готовности.
13. Как только картофель покроется золотистой корочкой со всех сторон — значит, блюдо готово.
14. Перед подачей на каждую картофелину можно пролить немножечко растопленного сливочного масла.
4 рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 1 копченый окорочек (или любое копченое мясо)
- 200 г помидоров
- 50 г сыра
- зелень
- майонез
- соль
- перец
Приготовление:
- Картофель отварить (не очищая от кожуры) в подсоленной воде до готовности.
- Затем картофель остудить, почистить.
- Разрезать вдоль на две половинки.
- Чайной ложкой сделать углубление, вынуть мякоть.
- Мякоть картофеля нарезать кубиками.
- С окорочка срезать мясо, нарезать его кубиками.
- Зелень мелко покрошить.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Смешать мякоть картофеля, мясо, помидоры, зелень.
- Немного посолить, поперчить, добавить майонез, хорошо перемешать.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Полученной массой нафаршировать картофель.
- Посыпать картофель сыром, поставить в духовку.
- Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока сыр не зарумянится.
5 рецепт.
Нам понадобится:
- Картофель – 10 штук среднего размера.
- Копченые ножки курочки – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зелень – 1 вет
- Помидоры – 2 шт.
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Сначала берем картофель, его необходимо хорошо очистить. Помыть, присолить и отправить готовиться на пару.
- Мультиварку в режим готовки на пару на 25 минут, этого достаточно.
- Пока будет готовиться картофель, начнем готовить начинку для него.
- Копченую курочку отделим от кожи и кости, нарежем мелкими кубиками.
- Отварим яйца, очистим их и порежем мелкими кусочками. Овощи: помидоры, лук и болгарский перец моем, лук и помидоры нарезаем мелко, перец предварительно очистим от плодоножки с семенами.
- Картофель готов, не трогайте его минут 5, пусть немного остынет.
- Теперь разрежем каждую картофелину на 2 равные части и аккуратно ложечкой чайной удалим серединку, как бы сделаем лодочки.
- Вырезанные серединки картофеля нам понадобятся, порежем их мелко, как и овощи выше.
- Овощи все в одну миску и перемешаем, добавим зелень, мелко порубив, заправим майонезом.
- Все перемешаем хорошо.
- На крупной терке натрем сыр.
- Теперь можно фаршировать начинкой картофель. Чашу мультиварки смажем растительным маслом.
- И теперь, фаршируя каждую картофелину, сразу отправляем в мультиварку.
- Верхушки фаршированных картофелин посыплем тертым сыром.
- Мультиварку в режим выпечки на 30 минут.
- По окончанию режима, картофель отправляем на блюдо и украшаем зеленью.
Очень ароматное и сытное блюдо готово, приятного аппетита!
6 рецепт.
Вам потребуется:
- картофель — 1 кг
- фарш мясной — 300 гр
- лук — 2 шт средние
- морковь — 100 гр
- паста томатная — 1 ст ложка
- чеснок
- растительное масло
Как готовить:
Подбираем картошку одинакового размера. Вырезаем из нее серединку (это можно сделать используя нож и чайную ложку). Донышко картофелин немного срезаем, чтобы они были устойчивы в сковородке (или сотейнике).
Подготавливаем картошку вырезая серединку
Главное все-таки в фаршированном картофеле – это вкус внутренности. Поэтому в фарш кладем: соль, перец, чеснок и лук (предварительно перемеленный или очень мелко нарезанный) и начиняем картофелины.
Плотно укладываем в сковороду. До половины заливаем подсоленной водой и варим до полуготовности.
В это время готовим подливу. Пассируем лук и морковь (на растительном масле), в конце добавляя томатную пасту, чуть-чуть воды и соль.
В полуготовый фаршированный картофель добавляем подливу и тушим до готовности.
Подаем фаршированный картофель к столу с подливой и рубленой зеленью.
Приятного аппетита!