Александрийское тесто (для куличей)
Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие… Вкуснее я не ела в жизни!
Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4…
- 1 л. топленого молока;
- 1 кг. сахара;
- 500 гр. слив. масла;
- 10 яиц;
- 3 желтка;
- 150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
- Затем всыпать:
- 1 ч. л. соли;
- 200 гр. запаренного изюма;
- 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка;
- примерно 2,5 кг муки.
Приготовление
- Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
- Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
- Накладывать 1/3 часть формочек,
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности. - Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.