Маринованными помидорами сейчас очень тяжело кого-либо удивить, поэтому приходиться экспериментировать при помощи добавления различных пряно-ароматических растений. Но мало кто знает, что эти добавки не только делают томаты вкуснее и душистее, но и повышают питательную ценность плодов. Три основных пряных компонента, которые мы сегодня будем использовать при консервировании помидор – это чеснок, хрен и острый перец. Все они имеют сложные вещества, которые пагубно (бактерицидно) влияют на нежелательные микроорганизмы, повышают иммунитет и способствуют улучшению аппетита. Не будем оттягивать и сразу приступим к приготовлению помидор с чесноком на литровую банку и на 3 л на зиму. Пальчики оближете, когда их будете есть.
Пикантные помидоры с чесноком
Я очень люблю закрывать консервацию, чтоб было, как говорят «облизали дно банки». По этому рецепту получаются консервы 2 в 1: вкуснейшие помидоры и пряная томатная подливка, которую можно добавлять как соус в пасту, к мясу или использовать вместо борщевой заправки.
На 2 литровых банки возьмем:
- Помидорчики – 3 кг;
- Чеснок дольками – 8 шт.;
- Корень хрена – 5 гр.;
- Перец красный сладкий – 100 гр.
- Сахар – 35 гр.;
- Соль – 15 гр.
Совет: чеснок легко очищается, если придавить его ножом к разделочной доске.
Приступаем к приготовлению:
- Томаты берем красные, не сочные и среднего размера, без видимых дефектов. Все отобранные овощи вымываем. Срезаем кожицу с хрена и убираем шелуху с чеснока.
- В подготовленные банки кладем томаты, а остальные — режем половинками и отправляем в кастрюлю с толстым дном. Доводим овощи до кипения, размешиваем и ожидаем, пока они станут очень мягкими, и протираем через сито.
- Тонкой соломкой шинкуем корень хрена и чеснок, а перец измельчаем в чаше блендера.
- В кастрюлю с томатным пюре отправляем соль с сахаром, а после закипания добавляем хрен с чесноком и острым перцем, доводим до кипения.
- Горячим маринадным соком-пюре заливаем содержимое обеих банок и, накрыв металлическими крышками, отправляем в горячую воду на огонь для прогревания на 15 минут.
- По истечении времени, пользуясь прихватками, достаем консервацию и закатываем.
Закрывайте эти помидорами с чесноком и хреном на зиму, а потом наслаждаемся вместе со всей семьей вкусными деликатесами.
Помидоры с чесноком внутри: рецепт «Аппетитная банка»
Эти овощи получаются очень пикантные и интересные, за счет тесного соприкосновения томата с чесноком. Правда существует один негативный фактор – это наличие твердого кусочка чеснока в готовом продукте, только для тех людей, которые об этом не знают. Однажды к приходу гостей я подала эту закуску на стол, и когда дело дошло до нее, то один гость практически плевался. Все дело в том, что он ест помидоры целыми, а тут – сюрприз… твердый чеснок. У всех остальных не было никакой сложности откладывать ненужное в сторону.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- Помидоры – 1 кг 500 гр.;
- Дольки чеснока – 9 шт.;
- Гвоздика – 2 соцветья;
- Перец душистый – 2 горошины;
- Перец черный – 6 шт.;
- Лавровый лист – 1шт.
Компоненты на 1 л сладкого раствора:
- Вода – 1 л;
- Сахар – 150 гр.;
- Соль – 40 гр.;
- Лимонная кислота – 15 гр.
Готовим закуску:
- Отбираем красные томаты среднего размера сорта «сливки», вымываем и делаем не глубокий надрез (в глубину 2-3мм) крест на крест в месте крепления хвостика.
- Очищаем чеснок и разрезаем его в длину, получая толстенькую соломку.
- Начиняем помидоры: берем дольку чеснока и вдавливаем его в разрезанное отверстие помидора (таким образом, чеснок получается внутри плода).
- Выкладываем в банки подготовленные овощи и кладем туда же специи.
- Заливаем закипевшей водой и ожидаем, пока банки будут теплые на ощупь. Далее – сливаем и заливаем этой вновь закипевшей водой.
Далее подготовим маринад из слитой во второй раз пряной воды: при закипании добавляем сахар и лимонную кислоту с солью.
Разливаем по баночкам, накрываем крышками и укупориваем. Отправляем банки остывать в плед, а затем в кладовку.
Совет: воду льем в центр тары, так тепло распределяется равномерно.
Поверьте, эти рецепты помидор с чесноком внутри на зиму придутся вам по душе.
Томаты «Ежики» в литровых банках
Дело было летним утром, я стала готовиться к консервированию помидор: достала все необходимое и тут звонок в дверь. Открываю – подруга зашла на чай, и захотела мне помочь. Я в двух словах объяснила ей главное: при помощи зубочистки воткнуть чеснок в томаты, как «ежики». И, пока склонившись над раковиной, домывала помидоры, не обращала на нее внимания. А потом смотрю: она все также сидит и над одним помидором издевается – друг за дружкой чесночинки вставляет, по третьему кругу пошла. Это она настоящего ежика хотела сделать.
Составляющие на 2 литровые банки:
- Помидорчики – 1 кг;
- Зелень петрушки – 5 гр.;
- Зелень укропа – 5 гр.;
- Чеснок дольками – 6 шт.
Заливка маринадная:
- Вода – 1 л;
- Сахар – 15 гр.;
- Лимонная кислота – 2-2,5 гр.
Совет: не подпускайте маленьких детей к банкам, которые стоят на столе.
Приступим к приготовлению:
- Для получения красивых ежиков подбираем мелкие, твердые и спелые плоды. Вымываем вместе с зеленью и убираем плодоножки у овощей.
- Чеснок очищаем, а затем нарезаем соломкой в длину 1-1,5 см, а ширину – 0,5 см.
- Затем берем помидор и делаем зубочисткой дырочку, а потом в нее не до конца засовываем чеснок.
- Полученные «ежики» отправляем в банки вместе с приправами. Заливаем кипятком, накрываем крышками и ожидаем около 30 мин., до теплого состояния.
- Сливаем пряную воду и снова ее кипятим, а потом заливаем помидоры снова. Ожидаем 40 мин. и готовим маринад.
- В кастрюлю с вылитой из банок пряной водой, отправляем на огонь, доводим до кипения и добавляем лимонную кислоту с сахаром.
- Маринадом заливаем консервацию, накрыв крышками, закатываем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания.
Гости будут в восторге от вида этих сладких маринованных помидорчиков.
Помидоры с чесноком и медом на зиму
Добавление меда в кондитерские блюда – это обычное дело. Для консервации – это новая ароматическая добавка, поскольку у него очень специфический привкус. Но он только положительно влияет на вкусовые качества маринованных помидор. А в сочетании с яблочным соком – двойное наслаждение.
Для двухлитровой банки потребуется:
- Помидоры – 1 кг 500 гр.;
- Дольки чеснока – 4 шт.;
- Стручок жгучего перца – треть.
Пряный маринад:
- Вода – 500 мл;
- Яблочный сок – 250 мл;
- Мед – 50 гр.;
- Соль – 10 гр.
Способ приготовления:
- Средненькие спелые отобранные помидоры вымываем и прокалываем вилкой в районе хвостика, во время его удаления.
- Чеснок очищаем и нарезаем мелкой соломкой вместе с острым перцем.
- Одновременно готовим подливку: к воде добавляем яблочный сок, ожидаем пока закипит, и растворяем в кипятке соль с медом.
- Заливаем маринадом банку, наполненную томатами со специями.
- Полную банку, накрыв металлической крышкой, прогреваем в воде при температуре 100 ºС около 20 мин.
- Заготовку нужно вынуть щипцами или прихватками, герметизировать ее и отправить остывать в недоступное место.
Совет: стерилизация начинается с момента появления пузырьков в банке, поэтому с этого момента и запоминаем время.
Совет: кипяток необходимо лить в центр банки, чтоб она не лопнула.
Можно закрывать и на литровую банку, и на 3 л помидоры с чесноком на зиму. Пальчики оближешь в любом случае.
Чесночные томаты с базиликом
Такими простыми рецептами как этот, я всегда довольна. Как и все хозяйки, я хочу, чтоб нашу жизнь сопровождала аппетитная и вкусная пища, но при этом стоять у плиты хочется как можно меньше времени. Вся работа консервации этих помидор займет у вас не более часа.
На банку вместимостью 3 л приходиться:
- Помидоры – 2 кг;
- Чеснок дольками – 4 шт.;
- Базилик – 2-3 веточки;
- Соль – 50 гр.;
- Сахар – 100 мл;
- Уксус яблочный 6% – 40 гр.
Приготовление блюда:
- Помидорчики выбираем спелые – сочные. Базилик и овощи моем, отделяем хвостики, а также очищаем чеснок.
- На дно подготовленной банки выкладываем чеснок, а затем помидоры, переслаивая зеленью.
- В кастрюлю наливаем очищенной воды, добавляем сахар с солью, кипятим несколько минут и вливаем яблочный уксус.
- Подготовленный маринад отправляем в центр банки и, накрыв стерилизованной крышкой, ставим в кастрюлю с горячей водой на огонь на 20 мин.
- Прихватками достаем банку, укупориваем и заматываем в плед, до полного остывания.
Помидоры с базиликом и аджика с хреном придадут особой пикантности, запеченной свиной корейке.
Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь» на литровую банку
Ингредиенты на литровую банку:
- Помидоры – 600 гр.;
- Дольки чеснока – 9 шт.;
- Перец острый стручковый – третья часть;
- Перец сладкий красный – 2 шт.;
- Зелень петрушки – 8 гр.
Компоненты на 0,5 л кисло-сладкого раствора:
- Вода – 0,5 л;
- Растительное рафинированное масло – 18 мл;
- Сахар – 18 гр.;
- Соль – 18 гр.;
- Уксус столовый 9% — 50 мл.
Готовим консервы:
- Отобранные красные твердые томаты (не сочные) вымываем, и режем на 4 части, стараясь аккуратно не дорезать до хвостика 1 см.
- Очищаем перцы под проточной водой от семян и внутренней мякоти, нарезаем их дольками. Убираем шелуху от чеснока и шинкуем мытую петрушку.
- Перец, чеснок и петрушку отправляем в чашу блендера и тщательно все измельчаем.
- Помидоры начиняем овощной смесью и укладываем в банки хвостиками вниз (разрезанная часть вверх).
- Подготовленный рассол: закипевший с сахаром, солью, уксусом и подсолнечным маслом, отправляем по баночкам. Накрываем крышками и прогреваем в кипящей воде 15 мин.
- Пользуясь прихватками, вынимаем банки, герметизируем их и укутываем в плед.
Совет: вместо 9% уксуса можно добавить 6%, но яблочного понадобиться 75 мл.
При подаче этой закуски на стол, можно нарезать помидоры дольками и взбрызнуть оливковым маслом. Свежую зелень добавлять не нужно, поскольку мы их закрыли на зиму с петрушкой и чесноком.
Кухня – это творческая лаборатория каждой женщины. Нужно совсем немного: быть терпеливой и настойчивой, чтоб провести опыт под кодовым названием «Чесночники». И получить в результате заготовки со стикерами «Пальчики оближешь» на литровой и на 3 л банке помидор с чесноком на зиму. И после дегустации, приобщите знакомых к своим секретам.