С приходом зимы мы обычно начинаем употреблять более жирную и калорийную пищу, инстинктивно защищаясь от стрессов и холодной погоды. При этом мы часто забываем об овощах и фруктах.
А ведь эти продукты не только поставляют организму витамины и стимулируют работу кишечника. Во многих продуктах растительного происхождения скрываются бесценные возможности укрепить иммунитет и омолодить организм.
Цитрусовые сейчас в любом регионе можно без труда купить грейпфруты, апельсины, лимоны и мандарины. В этих заморских фруктах содержится огромное количество витамина С (больше всего – в грейпфруте и лимоне), поэтому употреблять их осенью и зимой просто необходимо.
Достаточное количество цитрусовых поможет уберечься от инфекций, укрепит иммунную систему и улучшит обмен веществ.
Чеснок Лучшего антиоксиданта, чем чеснок, не существует. В нем содержится такое ценное вещество, как аллицин, известный своим противовирусным и антибактериальным действием. Каждый день необходимо съедать хотя бы один-два зубчика чеснока в свежем виде – так вы сможете легко предотвратить любые простудные заболевания.
Чеснок – поистине незаменимый продукт: он отлично укрепляет артерии и снижает риск развития онкологических заболеваний.
Морковь В этом овоще скрыт настоящий клад – витамины А, С и группы В. Регулярно употребляя морковь, вы значительно снизите вероятность возникновения легочных заболеваний. В моркови содержатся и другие полезные вещества, способствующие укреплению иммунитета и улучшающие обмен веществ. Человек, включающий в свой ежедневный рацион морковь, отличается энергичностью и бодростью – а ведь именно этих качеств нам так не хватает зимой.
Витамин А – источник молодости: он заботится об обновлении клеток организма.
Благодаря витамину А наша кожа защищена от негативного внешнего воздействия, этот чудо-витамин препятствует появлению морщин и делает кожу более гладкой и эластичной. Свежевыжатый морковный сок – прекрасное средство от переутомления и анемии, он помогает при упадке сил и плохом настроении.
Хурма Хурма поможет быстро восстановить силы после болезни – достаточно съедать по 2 плода в день. Этот вкусный фрукт помогает тем, кто страдает авитаминозом и желудочно-кишечными заболеваниями, укрепляет иммунитет. Хурма — отличное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. В хурме много калия, который очень полезен при заболеваниях сердца. Кроме того, ¼ массы хурмы – это глюкоза и фруктоза, а значит, плоды необходимо употреблять больным пороком сердца.
Если вы здоровы – не помешает профилактика: съедайте по одному плоду в день.
Фейхоа Этот фрукт ценен прежде всего водорастворимыми соединениями йода, которые в нем содержатся. Незаменим фейхоа для тех, кто проживает в так называемых йододефицитных регионах (таких регионов – большинство). Фейхоа рекомендуется употреблять для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.
Экзотический плод, кроме того, прекрасно помогает тем, кто страдает авитаминозом, подагрой, атеросклерозом, гастритом, пиелонефритом.
Интересно, что фейхоа полезен всем, но особенно в нем нуждаются люди преклонного возраста.
Гранат В гранате содержится рекордное количество витаминов А, С и Е. Зерна граната – лучшее средство для повышения уровня гемоглобина в крови. Эти зерна рекомендуется употреблять вместе с косточками – они богаты грубой клетчаткой и фитогормонами. Для женского здоровья гранат просто незаменим, особенно в зимнее время! Балуйте себя этим фруктом как минимум два раза в неделю.
Орехи Зимой нас чаще, чем летом, одолевают стрессы и нервное напряжение. Для защиты от волнений ешьте орехи! В них содержатся витамины группы В, которые успешно укрепляют нервную систему и не позволяют раздражаться по пустякам. Кроме того, ежедневное употребление хотя бы десятка орехов стимулирует умственную деятельность и помогает сконцентрировать внимание.
Яблоки Яблоко недаром носит гордое название «короля фруктов». Ученые до сих пор продолжают открывать все новые полезные свойства яблок. Как известно, они успешно выводят из организма лишние соли и воду, избавляют нас от головной боли и снижают повышенное артериальное давление.
Согласно данным последних исследований, в яблоках содержатся флавоноиды, которые предотвращают образование в сосудах тромбов.
Квашеная капуста Если съедать каждый день тарелку салата из квашеной капусты – можно избавить себя от многих неприятностей со здоровьем: простудных заболеваний, ослабленного иммунитета, заболеваний сердца и т. д. В квашеной капусте содержатся бесчисленные витамины и минеральные вещества. Особенно богата капуста, правильно заквашенная, витамином С. Чтобы витамины сохранились, необходимо хранить капусту, покрытую рассолом, при температуре 4 градуса.
Киви Этот уникальный фрукт содержит в себе вдвое больше витамина С, чем апельсины. Взрослому человеку достаточно съедать один плод в день, чтобы обеспечить своему организму суточную норму этого витамина. Кроме того, киви дарят нам магний и калий, необходимые для поддержания работы сердца.
Банан Этот заморский фрукт является настоящим кладезем энергии. По утверждениям ученых, ни один фрукт не способен на столь длительное время зарядить нас энергией, как банан – на 45-60 минут! Заметьте, что банан при этом отличается высоким содержанием легкоусвояемых углеводов – фруктозы, сахарозы и глюкозы, а это значит, что употребление этого фрукта помогает уменьшить уровень холестерина в крови. Огромное количество калия в бананах защищает организм от риска инфаркта и инсульта. Еще один плюс бананов – низкая кислотность. Правда, витаминов в них маловато.
Кроме перечисленных продуктов, постарайтесь не забывать и о других, тоже весьма полезных в зимний период: — Черноплодная рябина; — Подсолнечные семечки; — Маслины и оливки; — Цветная капуста; — Клюква; — Черный чай.
Правильно составленный рацион поможет встретить весну здоровыми, красивыми и полными сил.