О главных тайнах удачного плова проболтался шеф-повар

Рецептов идеального плова столько же, сколько поваров на свете. Гости обычно вежливы, но не в каждом случае они захотят положить себе добавку.

Шеф-повар, пожелавший остаться неизвестным, решил слить в сеть секреты идеального плова и проверить: сколько же россиян захотят улучшить собственный рацион.

Какие ошибки допускают россияне?

  • морковку нельзя тереть, нужна длинная тонкая соломка. Если нет подходящей шинковки, придется нарезать ножом, но дело того стоит. Чем длиннее получаются брусочки, тем вкуснее плов;
  • верная посуда — толстостенная, чугунный казан, кастрюля, сковорода или утятница. Важно, чтобы крышка прилегала плотно;
  • специи с солью не кладут в зирвак сразу, половину времени он кипит без них;
  • заглядывать под крышку — дурной тон. Нечего там разглядывать раньше времени, температурные перепады и потерянное давление пара прервут плавное созревание плова;
  • роковая ошибка — мешать мясо и рис в процессе готовки. Это можно делать лишь в конце перед раскладкой по тарелкам;
  • идеально укутать готовый плов одеялом и забыть о нем на час. Настоявшись, он раскрывается по-настоящему;

Узбекский плов, секреты по пунктам

  1. Лук, нарезанный полуколечками, кладут только в раскаленное масло и обжаривают до золотистого цвета.
  2. Говядину кубиками добавляют, когда из лука уходит лишняя жидкость.
  3. Брусочки или соломка моркови кладется только в обжаренное мясо, в этот момент можно солить морковь.
  4. Как только морковка раскрывает аромат, заливают ее кипятком, чтобы уровень воды был выше на 4 см. Бульон для плова — зирвак, — кипятят на небольшом огне не меньше получаса, чем дольше он готовится, тем вкуснее получается плов.
  5. Рис для плова — девзира или кунжара, то есть твердые сорта. Если выбора нет, можно поискать в супермаркетах упаковки с надписью “для плова” или длиннозерные сорта.

Важно: до закладки риса нужно проверить зирвак на соленость. Соль рассчитывают под будущий объем плова, иначе рис окажется слишком пресным.

Рис рассыпают на поверхность ровным слоем. Если бульон успел сильно выкипеть, добавляют воду, чтобы уровень поднимался на пару сантиметров над крупой. Слой риса прокалывают до самого дна в нескольких местах, чтобы вода равномерно циркулировала и мясо внизу не пригорело.

Теперь осталось подождать, пока рис не вберет основную воду, а в проколах мутная вода заменится на прозрачное блестящее масло. В этот момент огонь убавляют почти в ноль, рис сгребают горкой, присыпают зирой и закрывают крышкой.

По правилам рис остается под крышкой 20 минут, затем его можно перемешать, дать немного настояться и раскладывать по тарелкам, ведь голодные гости уже стучат по ним ложками!

Совет: отлично дополняют вкус плова чеснок и барбарис, можно использовать курагу, нут или айву. Порой заменяют говядину фаршем в виноградных листочках. Но для любой разновидности подойдут рекомендации из этой статьи.