Когда хочется чего-нибудь необычного, можно испечь нежный творожный пирог «Слезы ангела»!
Пирог очень необычный: в процессе охлаждения сверху образуются интересные капли, похожие на слезы — из-за них пирог и был назван «Слезы ангела». Невероятно нежная, воздушная структура: песочное тесто с творогом и белковым верхом. Похож на чизкейк, но гораздо интереснее: он украшает сам себя. Самое трепетное — это ждать, когда появится первая «слеза». Пирог невероятно вкусный: точно понравится всем, кто его попробует!
Состав продуктов
- мука пшеничная — 150 грамм;
- сливочное масло (охлажденное) — 75 грамм;
- сметана — 1 столовая ложка;
- соль — 1 щепотка;
- сахар обычный — 3 чайные ложки;
- разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
- творог натуральный — 300 грамм;
- сахар обычный — 150 грамм;
- сметана 20% — 3 столовые ложки;
- ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- куриное яйцо — 3 штуки;
- сахар или пудра — 3 столовые ложки.
Нежный творожный пирог «Слезы ангела»: пошаговый процесс приготовления
- Приготовим нижний слой: у нас будет песочный пирог с творогом «Слезы ангела». Разрыхлитель смешиваем с сухими ингредиентами: мука, соль, сахар.
- Берем масло. Трем через терку, макая в муку, чтобы не липло и меньше таяло.
- Перетираем в крошку.
- Добавляем сметану, много не замешиваем. Собираем тесто в комок.
- Подготавливаем форму. Застилаем пергаментом.
- Совет. Если форма силиконовая, то застилать ее не нужно.
- Разравниваем песочное тесто ровным слоем, формируя борта. Я использую форму 18 сантиметров: если больше, то пирог будет немного ниже.
- Вилкой прокалываем тесто внизу: так оно не будет надуваться. Выпекаем при 180 градусах 15 минут.
- Для пирога «Слезы ангела» из творожного теста делаем второй слой. Через сито или с помощью блендера, измельчаем творог: до мягкого состояния, без комков. Творог желательно брать натуральный.
- Всыпаем в творог ванильный и обычный сахар, сметану и желтки (белки оставляем на следующий слой). Перемешиваем ложкой до однородной консистенции.
- На песочную основу сразу распределяем слой из творога. При той же температуре (180 градусов), печем уже 30 минут. Масса должна сверху схватиться.
- За 10 минут до приготовления творожного слоя, подготавливаем последний слой из белков.
- Взбиваем оставшиеся белки с добавлением сахарной пудры. Если использовать обычный сахар, то времени понадобится немного больше. Масса должна стать густой, но при этом стекать с ложки.
- Когда белковый слой готов, аккуратно разравниваем его сверху творожного. Как его разровняете, так он и запечется.
- Печем еще 10-15 минут, оставляя температуру 180 градусов. Выпекаем до кремового оттенка верха.
- Вынимаем готовый пирог с творогом «Слезы ангела» из духовки, остужаем в форме 2-3 часа: примерно уже через один час начнут появляться капельки сверху, которые мы ждали! Со временем их становится все больше, капельки приобретают кремовый цвет.
- Перед подачей творожного пирога следует его охладить (в холодильнике) хотя бы один час: таким образом, творожный слой в пироге станет плотнее — будет удобнее резать.
Творожный пирог дома — это просто!
Я, конечно, не удержалась! Нарезала на кусочки через несколько часов. Рецепт песочного пирога с творогом очень простой! А пирог получается вкусный, нежный и красивый. Приготовить его несложно: он украшает сам себя — удивите своих родных и друзей.
Приятного аппетита!