Вкус медовика со сметанным кремом невозможно спутать ни с каким другим десертом. Выпечь с десяток коржей и собрать слоеный торт — дело довольно хлопотное. Но хозяйки, тем не менее, очень любят баловать таким домашним десертом своих близких, потому что готовится медовое чудо из доступных ингредиентов: меда, муки, сахара, яиц и сметаны.
Ингредиенты:
Тесто:
● 3 яйца
● 150 г меда
● 100 г масла
● 100 г сахара
● 1,5 ч.л. гашеной соды
● 350 г муки
Крем:
● 500 г сметаны 20%
● 200 г сливок 33%-38%
● 180 г сахара
● 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
Приготовление:
Тесто.
- Яйца слегка взбить, до однородности. Добавить мед, масло, сахар. Сделать водяную баню — поставить емкость в кастрюлю с кипящей водой.
- Подогревать до момента пока яйца, масло и мед не превратятся в однородную смесь. Периодически помешивать для ускорения процесса.
- Снять с огня, добавить гашеную соду. Хорошо перемешать, масса должна значительно побелеть.
- Добавить частями муку, каждый раз хорошо вымешивая ложкой. Тесто получается теплое, вязкое, липкое – так и должно быть. Не добавляйте больше муки.
- Противень хорошо смазать маслом.
- 1/5 часть теста (170 г) положить на центр противня.
- Подготовить крышку от кастрюли или большую тарелку диаметром примерно 25 см. Легкими движениями руки растянуть тесто в круг.
- Тесто будет липнуть к руке – это нормально.
- Растянуть в круг чуть больше, чем крышка (примерить эталонную крышку). Чем равномернее разровняете круг, тем ровнее будет корж.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 5-8 минут (я выпекала ровно 8 минут). Корж должен стать темным с красноватым оттенком, но края не должны потемнеть и пересохнуть.
- Готовый корж, пока еще он теплый обрезать крышкой. У меня крышка с острым краем и нож я не применяла, края легко отсоединились от коржа.
- Если край не острый или используете тарелку, то обведите ножом.
- Таким же образом испечь остальные коржи (получается всего 5 штук).
- Не забывайте каждый раз смазывать противень маслом.
- Удобно выпекать на двух противнях — пока один корж печется, вы второй растягиваете.
- Выпеченные обрезки измельчить в блендере, или любым другим способом.
Крем.
- Сливки взбить до плотности.
- Добавить сахар, ванильный сахар, сметану, взбить до момента растворения сахара.
- Первый корж положить на большую тарелку или на доску.
- Смазать примерно 1/5 частью крема. Крема получается очень толстый слой, он позже впитается в корж.
- Так же выложить все коржи, каждый раз смазывая кремом.
- Верхний корж тоже смазать кремом.
- Также обмазать кремом бока торта.
- Посыпать сверху крошкой, и с боков тоже.
- Поставить торт пропитываться на 3-4 часа в холодильник.
- Торт медовик получается очень мягкий, буквально тает во рту, к нему даже чай не нужен.
Приятного аппетита!