Медовик со сметанным кремом

Вкус медовика со сметанным кремом невозможно спутать ни с каким другим десертом. Выпечь с десяток коржей и собрать слоеный торт — дело довольно хлопотное. Но хозяйки, тем не менее, очень любят баловать таким домашним десертом своих близких, потому что готовится медовое чудо из доступных ингредиентов: меда, муки, сахара, яиц и сметаны.

Ингредиенты:

Тесто:

● 3 яйца

● 150 г меда

● 100 г масла

● 100 г сахара

● 1,5 ч.л. гашеной соды

● 350 г муки

Крем:

● 500 г сметаны 20%

● 200 г сливок 33%-38%

● 180 г сахара

● 1 пакетик ванильного сахара (10 г)

Приготовление:

Тесто.

  • Яйца слегка взбить, до однородности. Добавить мед, масло, сахар. Сделать водяную баню — поставить емкость в кастрюлю с кипящей водой.
  • Подогревать до момента пока яйца, масло и мед не превратятся в однородную смесь. Периодически помешивать для ускорения процесса.
  • Снять с огня, добавить гашеную соду. Хорошо перемешать, масса должна значительно побелеть.
  • Добавить частями муку, каждый раз хорошо вымешивая ложкой. Тесто получается теплое, вязкое, липкое – так и должно быть. Не добавляйте больше муки.
  • Противень хорошо смазать маслом.
  • 1/5 часть теста (170 г) положить на центр противня.
  • Подготовить крышку от кастрюли или большую тарелку диаметром примерно 25 см. Легкими движениями руки растянуть тесто в круг.
  • Тесто будет липнуть к руке – это нормально.
  • Растянуть в круг чуть больше, чем крышка (примерить эталонную крышку). Чем равномернее разровняете круг, тем ровнее будет корж.
  • Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 5-8 минут (я выпекала ровно 8 минут). Корж должен стать темным с красноватым оттенком, но края не должны потемнеть и пересохнуть.
  • Готовый корж, пока еще он теплый обрезать крышкой. У меня крышка с острым краем и нож я не применяла, края легко отсоединились от коржа.
  • Если край не острый или используете тарелку, то обведите ножом.
  • Таким же образом испечь остальные коржи (получается всего 5 штук).
  • Не забывайте каждый раз смазывать противень маслом.
  • Удобно выпекать на двух противнях — пока один корж печется, вы второй растягиваете.
  • Выпеченные обрезки измельчить в блендере, или любым другим способом.

Крем.

  • Сливки взбить до плотности.
  • Добавить сахар, ванильный сахар, сметану, взбить до момента растворения сахара.
  • Первый корж положить на большую тарелку или на доску.
  • Смазать примерно 1/5 частью крема. Крема получается очень толстый слой, он позже впитается в корж.
  • Так же выложить все коржи, каждый раз смазывая кремом.
  • Верхний корж тоже смазать кремом.
  • Также обмазать кремом бока торта.
  • Посыпать сверху крошкой, и с боков тоже.
  • Поставить торт пропитываться на 3-4 часа в холодильник.
  • Торт медовик получается очень мягкий, буквально тает во рту, к нему даже чай не нужен.

Приятного аппетита!

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!