Шикарный тортик к любому празднику!
Ингредиенты:
Для теста:
- 190 г муки
- 3 апельсина
- 1/2 ст. мака
- 185 г сливочного масла
- 110 г сахара
- 2 яйца
- 3 ч. л. апельсиновой цедры
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
Для крема:
- 160 г сливочного масла
- 150 г сахара
Приготовление:
Моем апельсины и срезаем с них цедру тонкими полосками для крема и натираем цедру для теста.
Выжимаем из апельсинов 160 мл сока для теста и 80 мл для крема.
Отдельно насыпаем маковые зерна и заливаем 160 мл апельсинового сока.
Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразного состояния. Добавляем в смесь 1 яйцо, тщательно взбиваем около минуты, затем добавляем второе яйцо и снова хорошо взбиваем.
Добавляем в эту массу апельсиновую цедру. Отдельно просеиваем муку с разрыхлителем.
Вводим поочередно в тесто мучную и маковую смеси (вместе с соком), перемешиваем металлической ложкой. Должна получиться гладкая и блестящая масса.
Выливаем готовое тесто в форму для выпекания, разравниваем и выпекаем при 180 С в течение 45 минут.
Готовый корж остужаем в течение 10 минут и только потом извлекаем из формы. Разрезаем на две равные части.
Готовим крем: смешиваем 80 мл апельсинового сока с 150 г сахара и варим на медленном огне до полного растворения сахара, постоянно помешивая смесь. Добавляем апельсиновую цедру, доводим до кипения и варим еще 5 минут без помешивания.
Снимаем кастрюлю с огня и вылавливаем кухонными щипцами из сиропа цедру, выкладываем на решетку. Сироп полностью остужаем.
Взбиваем 160 г сливочного масла до кремового состояния. Постепенно наливаем апельсиновый сироп, постоянно взбивая до глянцевого и гладкого крема.
Половину крема наносим на нижний корж, накрываем вторым коржом и выкладываем сверху оставшийся крем.
Украшаем апельсиновыми цукатами.