Лучшая заготовка из сладких перцев на зиму: аромат не передать словами

Айвар — это блюдо балканской кухни. И сербы, и хорваты, и македонцы считают его своим национальным. Айвар — это универсальный продукт: консистенция и неоднородная структура позволяют использовать его и как соус к мясу, и как овощной гарнир, и как намазку на бутерброды.

Канонического рецепта у айвара нет, ведь в каждой балканской семье его варят по-своему и разной остроты. Густота также может варьироваться: от жидковатого пюре до густой пасты. А вот наличие в составе сладкого перца, мясистого и ароматного, — обязательно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 кг красного болгарского перца
  • 2 луковицы
  • 10 зубков чеснока
  • 1 шт. перца чили
  • 250 мл растительного масла без запаха
  • 100 мл яблочного уксуса или сок 1/2 лимона
  • 1 ст. л. сахара
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Промойте перец, выложите на противень, запеките до потемнения при температуре 200 градусов. Здорово, если есть гриль: получится еще вкуснее!
  • Запеченные перцы поместите в полиэтиленовый пакет, край заверните. Пропарьте несколько минут, чтобы потом легко отделить кожицу. Семена также удалите.
  • Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  • Подрумяненный лук, чеснок, перец чили и запеченные перцы пропустите через мясорубку. Перелейте массу в глубокий казан, влейте масло, добавьте соль, сахар и поставьте на огонь.
  • После закипания варите соус 10 минут, потом попробуйте на вкус, отрегулируйте количество соли, добавьте уксус или лимонный сок.
  • Снова доведите до кипения, затем разлейте по стерилизованным банкам, укупорьте и оставьте укрытыми до полного остывания.
  • Лишь попробовав готовый айвар,вы сразу поймете, что усилия и время затрачены не зря! Вкус — невозможно от банки оторваться, не говоря уже о том, что на аромат сбегутся все соседи, пока соус будет вариться…

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!