Свою абсолютно заслуженную популярность скумбрия получила благодаря своим высоким вкусовым качествам и большому содержанию полезных веществ, микро- и макро-элементов, витамина B12 и такими важным для нашего здоровья омега-3-кислотам.
Ингредиенты для приготовления рассола:
- соль — 3 столовых ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- кориандр сушёный — половина чайной ложки;
- черный перец — 7-10 горошин;
- душистый перец — 3-5 горошин;
- лавровый лист — 3-5 листов;
- вода питьевая — 1 литр.
Ингредиенты для приготовления маринада:
- растительное масло — 100 миллилитров;
- уксус 9% — 2 столовые ложки;
- молотого черного перца — половина чайной ложки;
- кориандр сушёный — половина чайной ложки;
- репчатый лук — 4-5 луковиц.
Приготовление:
Немного из личного опыта — я готовлю скумбрию не стейками, а полосками очищенного филе. В любой маринад для рыбы я добавляю кусочки моркови — она смягчает излишний «рыбный» запах. Перед подачей маринованной скумбрии к столу ее можно сбрызнуть соком лимона или положить несколько долек в блюдо. В моём доме соленую рыбку очень любят — я уже подготавливала для вас подборку маринадов и способов засолки скумбрии, можете опробовать их тоже и надеюсь, что найдете рецепт для себя.
Итак, в нашем рецепте малосольная маринованная скумбрия за 2 часа? Да, за два часа, плюс полчаса на ее маринование, которое начинается с подготовки тушек путем ликвидации всего лишнего: головы, хвоста, содержимого кишечника и плавников. Все промыть под струей воды, которой дать стечь, пока варится маринад.
Маринад готовить еще проще: в подходящую кастрюльку всыпать все сухие ингредиенты для рассола. Луковицу отправить в нее нечищеную и разрезанную на 4 дольки. Залить все литровым объемом воды, поместить на огонь, довести до кипения и варить в течение 10 минут.
За это время нарезать на небольшие кусочки подготовленную рыбу, поместить их в подходящую стеклянную банку, а когда готовый рассол остынет, вылить его в нее для маринования всего на 2 часа, по прошествии которых рыба извлекается из маринада и ее уже ждет емкость с тонко нашинкованным полукольцами репчатым очищенным луком, приправленным свежемолотым черным перцем, кориандром, растительным маслом и столовым уксусом по рецептурной норме.
Остается всю эту неимоверную рыбную вкуснятинку выложить в блюдо с пряностями, перемешать кулинарной лопаткой и поставить примерно на полчаса в холодильник, где за указанное время и произойдет еще один вкусный процесс — пропитка всеми ароматами такой скумбрии, на которую можно звать даже гостей, чтобы их порадовать, а самим стяжать заслуженную славу отличного кулинара.
Приятного аппетита!