Рисовые тефтели
Понадобится:
• рис – 0,5 ст.;
• луковица – 1 шт.;
• фарш – 0,5 кг;
• соль, перец.
Для подливы:
• томатная паста – 1 ст.л.;
• сметана – 200 г;
• соль, вода.
Готовим блюдо:
Сварите рис. Порежьте лук. Соедините ингредиенты для тефтелей. Сделайте шарики и поместите их в сковороду. Соедините компоненты для подливы. Воду берите на глаз, она должна покрыть тефтели. Залейте подливой тефтельки. Тушите полчаса.
Тефтели в соусе
Понадобится:
• лук – 2 шт.;
• фарш – 0,5 кг;
• яйца – 3 шт.;
• черствый хлеб – 150 г;
• перец, соль.
Для соуса:
• сметана – 200 г;
• соль;
• мука – 2 ч.л.;
• бульон – 100 г.
Приготовление:
Хлеб нужно размочить в воде и отжать. Соедините все продукты для тефтелей. Сформируйте шарики, обваляйте в муке и пожарьте. После этого сложите тефтельки в казан, и налейте соус. Тушите блюдо 5-7 минут.
Тефтельки из духовки
Компоненты:
• сыр – 150 г;
• луковица – 1 шт.;
• фарш – 0,5 кг;
• яйцо – 1 шт.;
• перец, соль.
Для соуса:
• сахар – 1 ч.л.;
• томаты – 5 больших;
• перец, соль.
Готовим блюдо:
Вымесите компоненты и сделайте тефтели. Томаты протрите в кашицу без кожуры, всыпьте специи и оставьте в духовке на 10 минут. После чего в соус поместите тефтели, и тушите полчаса при температуре 200 градусов.
Тефтели с подливой
Смешайте полкило фарша, 1 яйцо, мелко порезанный лук, по 2 ст.л. сметаны и панировочных сухарей. Всыпьте соль, перец, укроп. Сделайте шарики и слегка пожарьте их.
После этого отправляем тефтели запекаться в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
Тем временем делаем подливку. Надавите на чеснок (3 з.) ножом и обжарьте его на масле для аромата. Выньте чеснок, и пожарьте грибы (200 г), а после добавьте порезанную луковицу. Потом всыпьте 2 ст.л. муки и поджарьте продукты до золотого цвета. Влейте 1,5 ст. воды и подождите, пока масса загустеет. Достаньте тефтели, разложите по тарелкам, полейте подливкой.
Тефтели из мультиварки
Понадобится:
• фарш – 0,5 кг;
• рис – 0,5 ст.;
• луковица – 1 шт.;
• яйцо – 1 шт.;
• соль.
Для соуса:
• бульон – 400 мл;
• мука – 2 ст.л.;
• сметана – 2 ст.л.;
• кетчуп – 2 ст.л.;
• майонез – 2 ст.л.;
• соль и специи.
Готовим блюдо:
Смешайте отваренный рис и остальные ингредиенты. Сделайте тефтели и положите их в чашу мультиварки. Приготовьте соус, залейте тефтели и поставьте в режим тушения на час.
Сочнее тефтели будут именно с вымоченным черствым хлебом, нежнее, если мясной фарш делать самостоятельно.