Четыре крабовых салата и идеальные способы их сервировки

Как правило, все ингредиенты измельчаются тем или иным способом в зависимости от творческой настроенности домашнего кулинара. Очень важным дирижирующим компонентом крабового салата является, разумеется, соус.

Классический рецепт крабового салата
Ингредиентный состав такого салата можно считать базовым для всех его дальнейших вариантов, которые зависят от вашего вкуса, стремления его разнообразить и даже от наличия доступных в данный момент ингредиентов. В диетическом плане такие салаты можно было бы признать легкими, но введение майонеза этого сделать не дает, разве что — майонез будет с минимальным наличием калорий. А с учетом его энергетической мощности желательно вкушать такое яство в первой половине дня.

Ингредиенты на 4 порции классического рецепта крабового салата:

  • крабовое мясо или крабовые палочки — 200 граммов;
  • кукуруза консервированная — 1 стандартная банка;
  • огурец свежий — 1 штука средней величины;
  • варенные вкрутую куриные яйца — 6 штук;
  • майонез — 150 граммов.

По классическому рецепту крабовый салат готовить так:

  • Отварить заранее вкрутую свежие куриные яйца, которые сначала остудить, а далее охладить в холодильнике. Перед введением их в салат очистить от скорлупы, обмыть под струей воды во избежании частичек скорлупы. Очищенные яйца измельчить ножом или посредством современных дивайсов.
  • Вскрыть консервы с кукурузой, отлить ее сок.
  • Свежие огурцы, вымытые и обсушенные, очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Немного посолить и дать стечь, чтобы избежать излишней сочности всего салата. Хотя, как вариант, порезать свежий огурец можно непосредственно перед подачей крабового салата к столу.
  • Охлажденные крабовые палочки нарезать кубиками и все ингредиенты, поместив в салатницу, заправить майонезом и перемешать равномерно.
  • Сам процесс готовки занимает не более 20 минут, если яйца приготовить заранее. Вопрос о «подсолить» — дело вашего личного вкуса. Подают такой крабовый салат, как правило, охлажденным, но если все его ингредиенты охладить заранее, то можно прямо сразу и к столу.

Рецепт крабового салата с зелеными яблоками
Приятно изменит вкус классического крабового салата добавление в него по рецептуре зеленого яблока, которое привнесет яркую кисло-сладкую нотку, и отсутствие вареных яиц в этой салатной композиции не станет ущербом его общего оригинального вкуса.

Чтобы упомянутая выше нотка оказалась четко выраженной, яблоко понадобится именно кисло-сладкого сорта с хорошо оформленной мякотью, чтобы оно не распалось в салатной массе.

Ингредиенты:

  • крабовое мясо или палочки — 400 граммов;
  • свежие зеленые яблоки — 2 штуки;
  • капуста китайская (пекинская) — 1 кочан;
  • лимон — 0,5 штуки для сока;
  • оливковое или растительное масло — 6 столовых ложек;
  • чеснок свежий — 2 дольки;
  • зеленый лук — небольшой пучок;
  • свежая петрушка — небольшой пучок;
  • соль и черный молотый перец — по предпочтению;
  • уксус яблочный — 2 столовые ложки.

По рецепту крабового салата с зеленым яблоком готовить так:

  • Яблоки вымыть и обсушить. Если они куплены в магазине, то обязательно снять с них кожуру. Далее их разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Чеснок очистить от шелухи.
  • Приготовить заправочное пюре из 1 яблока и чеснока с добавлением масла и яблочного уксуса в блендере. Посолить немного и поместить для остывания в холодильник на четверть часа.
  • Оставшееся очищенное яблоко, с аккуратно вынутой серединкой с сохранением формы яблока, порезать тонкими кольцами и тут же сбрызнут лимонным соком, чтобы они не стали темными, хотя это не исключает их потемнение через продолжительное время.
  • Свежую зелень вымыть, дать стечь воде и, обсушив бумажным полотенцем, нашинковать мелко, как и пекинскую капусту.
  • Крабовое мясо или палочки порезать на некрупные кубики и соединить со всеми выше перечисленными ингредиентами в салатной вазе. Все, полив яблочно-чесночным пюре, равномерно перемешать. Выровнять поверхность салата и украсить кольцами яблока с веточками петрушки.
  • Разумеется, крабовый салат в этом варианте отличается от классического уже тем, что от него осталась только основа — крабовое мясо или палочки. зато у него большое преимущество — соусная заправка без майонеза — и это оценят те, кто не употребляет майонез совсем.

Экзотический крабовый салат с манго
Да, участие в крабовом салате этого экзотического плода для многих — приятная и неожиданная, но приемлемая новость. К тому же, кроме экзотической нотки, с манго приходит ощутимая питательная ценность. А полноценный соус объединит ингредиенты этого салата наилучшим способом, мы уверены, и порадует даже взыскательных гурманов.

Чтобы упомянутая выше нотка оказалась четко выраженной, яблоко понадобится именно кисло-сладкого сорта с хорошо оформленной мякотью, чтобы оно не распалось в салатной массе.

Ингредиенты:

  • крабовое мясо или палочки — 400 граммов;
  • свежие зеленые яблоки — 2 штуки;
  • капуста китайская (пекинская) — 1 кочан;
  • лимон — 0,5 штуки для сока;
  • оливковое или растительное масло — 6 столовых ложек;
  • чеснок свежий — 2 дольки;
  • зеленый лук — небольшой пучок;
  • свежая петрушка — небольшой пучок;
  • соль и черный молотый перец — по предпочтению;
  • уксус яблочный — 2 столовые ложки.

По рецепту крабового салата с зеленым яблоком готовить так:

  • Яблоки вымыть и обсушить. Если они куплены в магазине, то обязательно снять с них кожуру. Далее их разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Чеснок очистить от шелухи.
  • Приготовить заправочное пюре из 1 яблока и чеснока с добавлением масла и яблочного уксуса в блендере. Посолить немного и поместить для остывания в холодильник на четверть часа.
  • Оставшееся очищенное яблоко, с аккуратно вынутой серединкой с сохранением формы яблока, порезать тонкими кольцами и тут же сбрызнут лимонным соком, чтобы они не стали темными, хотя это не исключает их потемнение через продолжительное время.
  • Свежую зелень вымыть, дать стечь воде и, обсушив бумажным полотенцем, нашинковать мелко, как и пекинскую капусту.
  • Крабовое мясо или палочки порезать на некрупные кубики и соединить со всеми выше перечисленными ингредиентами в салатной вазе. Все, полив яблочно-чесночным пюре, равномерно перемешать. Выровнять поверхность салата и украсить кольцами яблока с веточками петрушки.
  • Разумеется, крабовый салат в этом варианте отличается от классического уже тем, что от него осталась только основа — крабовое мясо или палочки. зато у него большое преимущество — соусная заправка без майонеза — и это оценят те, кто не употребляет майонез совсем.

Экзотический крабовый салат с манго
Да, участие в крабовом салате этого экзотического плода для многих — приятная и неожиданная, но приемлемая новость. К тому же, кроме экзотической нотки, с манго приходит ощутимая питательная ценность. А полноценный соус объединит ингредиенты этого салата наилучшим способом, мы уверены, и порадует даже взыскательных гурманов.

Ингредиенты салата:

  • крабовое мясо (оптимально!) — 200 граммов;
  • спелый манго — 1 штука среднего размера;
  • кукуруза, консервированная в початках (оптимально!) или обычные консервы — 1 банка;
  • сельдерей черешковый — 2 стебля;

Ингредиенты для соуса:

  • сливки 30% — 4 столовые ложки;
  • растительное масло — 100 миллилитров;
  • горчица готовая — 0,5 чайной ложки;
  • соус табаско — 0,5 чайной ложки;
  • яйцо куриное свежее, желток — 1;
  • кетчуп натуральный без добавок — 1 столовая ложка;
  • соль поваренная — по вкусу.

По экзотическому рецепту крабовый салат готовить так:

  • Начать лучше с готовки соуса, чтобы он успел настояться, пока работаете с самим салатом. Отделить желток от белка в небольшую миску, добавить в него горчицу и растирать венчиком до однородности, не прекращая их растирать, понемногу добавлять растительное масло. Следом вводим соус табаско, кетчуп и в последнюю очередь слегка взбитые сливки. Всю соусную массу, посолив по вкусу, размешать до полной однородности ее состава и поместить в холодильник минут на 10.
  • Остальную часть готовки крабового салата за это время вполне можно сделать, для чего следует взять подготовленные стебли сельдерея и тонко их нарезать брусочками поперек.
  • Вымытый и обсушенный бумажным полотенцем плод манго очистить от кожуры, вынуть из него косточку, сбрызнуть соком лимона, после чего порезать сантиметровыми кубиками.
  • Остается нарезать кубиками же подготовленное крабовое мясо и все ингредиенты соединить в салатной вазе, размешав салатную массу до однородности. Поверху залить соусом и посыпать резаными листьями сельдерея.
  • Как и все острые салаты, крабовый салат нуждается в непродолжительном охлаждении и пропитке всей его массы с соусом.

Крабовый салат и способы его сервировки
Интересный способ для сервировки крабового салата — разложить его по кружкам зеленого яблока. Для этого используется крупное зеленое яблоко, очищенное от кожуры, но с цельной сердцевиной, вылущив семечки, чтобы не было в кружке яблока отверстия. Яблоко нарезать нетолстыми кружками и разложить по порционным тарелочкам. Сверху яблочного кружка выложить ложку готового салата, а на него поместить второй и украсить чем-то по своему усмотрению, например, листиком свежей петрушки.

Учитывая, что крабовый салат не должен долго настаиваться из-за участия в нем капусты или огурца, готовить и подавать его нужно прямо перед праздничным застольем.

Украшать крабовый салат можно по известным образцам, которые можно найти на просторах интернета, или проявить личную творческую способность. Обычно украшают большинство салатов веточками свежей зелени или фигурками из вареных красивых по цвету овощей и так далее.

Следует напомнить, что крабовые салаты органично сочетаются с алкогольными напитками: водкой, виски, с коньяком. Из более легких — с белым столовым вином.

Крабовый салат прекрасно вписывается в любое повседневное или праздничное меню, а его варианты без майонеза не ведут к перееданию.

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!